На днях из кулуаров власти пришла интересная информация. Оказывается, 10 октября глава администрации президента Антон Вайно провёл совещание рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям. В нем приняли участие руководители ФСБ, Росфинмониторинга, СКР, МВД, Минюста и Верховного Суда.

Причина необходимости проведения данного совещания лежит на поверхности – в сентябре текущего года Росфинмониторинг и АП наблюдали резкий (на 150%) рост количества обращений собственников малого и среднего бизнеса, а также физических лиц, с жесткой критикой отдельных решений Центробанка России и ведущих банков с госучастием.

В ходе совещания были очерчены основные проблемы в данной области.

Во-первых, по состоянию на 01.10.2018 г. в "чёрный список" Центробанка внесено уже 842 000 российских компаний. Все они лишены возможности участвовать в открытых конкурсах и тендерах, кроме этого им не открывают новые счета в банках и под любыми предлогами заставляют закрывать действующие счета, препятствуя при этом расходованию денежных средств.

Фактически, речь идёт о преднамеренном банкротстве сотен тысяч работающих компаний. Решение о внесении в "чёрный список" принимается ЦБ в одностороннем порядке, без возможности какого-либо участия в обсуждении владельцев компании. При этом, согласно справке ФСБ, только за 3 квартал 2018 года выявлено более 500 фактов участия ЦБ фактически в рейдерском захвате бизнеса, когда перед принятием  решения ЦБ о внесении в "чёрный список" к руководству компании обращается более крупная компания-конкурент (как правило, с госучастием) с предложением приобретения бизнеса по заведомо заниженной стоимости.

Во-вторых, Центробанк в июле 2018 года издал директиву, предписывающую банкам накладывать любые ограничения по движению финансовых средств по счётам физических и юрлиц, при наличии не закрытого исполнительного производства в ФССП. На практике это означает, что даже если истец и ответчик договорились "миром" и истец отзывает из банка наложенный ранее арест счёта, или даже приостанавливает исполнительное производство в ФССП (например, временно отзывает исполнительный лист с ограничениями), банк на своё усмотрение может игнорировать эти просьбы до вынесения решения суда о снятии ограничительных мер, что зачастую затягивается на долгие месяцы и приводит к банкротству компаний и физлиц.

По данным, приведённым в докладе А.Вайно, такие меры ЦБ уже привели не к уменьшению, а к резкому увеличению оттока капитала из России в 1-3 кварталах 2018 года.

Впервые за долгие годы напряжение в среде собственников малого и среднего бизнеса столь высоко, что, согласно данным ФОМ по состоянию на 01.10.2018 года, доверие действиям правительства России от собственников малого и среднего бизнеса составило 27%, - в 2 раза меньше прошлогодних результатов (58%). 

По этим вопросам президентом дано поручение в срок до 1 ноября 2018 г. представить механизм по стабилизации положения.

По информации источника из администрации президента, в ближайшее время также возможны кадровые изменения в руководстве Центробанка: "У президента наблюдается недовольство работой главы Центробанка Э.Набиуллиной".

И это далеко не случайно – проблемы банковской отрасли столь очевидны, особенно в части потакания чрезвычайно пагубным для российской экономики рецептам МВФ, что впору задаться вопросом – чьи интересы отстаивает на своем посту Эльвира Набиуллина – России или частных мировых финансовых институтов?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов