В воскресенье крупнейшая по территории и вторая по экономической силе и населению федеральная земля Германии, Бавария, выбирает новый состав земельного парламента. Эти выборы во многом отразят отношения избирателя к полугоду правительства «большой коалиции» и всему тому, что произошло за этот промежуток времени: длительная коалициада, разлад в правительстве, скандальная отставка главы контрэкстремистского ведомства… И к тому же, это накладывается на очень специфического избирателя в Баварии, отмечает ТГ-канал "Ватфор".

В Баварии десятилетиями правит (в одиночку или в коалиции, но чаще безраздельно) Христианско-Социалистический Союз, партия-«сестра» ХДС Меркель. Почему так сложилось? В первую очередь, однородный и массовый сельский избиратель, как правило, голосует за консервативную часть спектра, а во вторую очередь, предки многих жителей Баварии отнюдь не добровольно приехали с насиженных имений в Восточной Пруссии. Всё это долгое время обеспечивало стабильное большинство у христианских социалистов. Но всё течёт, всё изменяется, и у стабильного большинства ХСС наметились проблемы.

Это был бы не первый раз, когда ХСС пришлось бы править не одной. В нормальной ситуации консерваторы пошли бы на коалицию с (нео)либералами из СвДП. Но в этот раз это сделать не получится, если верить последним опросам. По ним ХСС получает 33% голосов, СвДП — 6%, социал-демократы — 11%, а второй по силе фракцией становятся «Зелёные» с 18% голосов. У популистов из АдГ набирается 10%, у «свободных избирателей» (вот он, блок беспартийных!) 11%. Шансы «Левых» взять пятипроцентный барьер есть, но, скорее всего, этого не произойдёт.

Столь низкого рейтинга у христианских социалистов не было давно. У этого несколько причин. С одной стороны, ХСС проигрывает борьбу за правый и крайне консервативный электорат «альтернативным», потому что те гораздо убедительнее и радикальнее транслируют свою позицию. Во-вторых, попытка обострить дискуссию о миграции стоила ХСС и голосов умеренно-правоцентристских избирателей, которые, скорее всего, ушли к «Зелёным».

В-третьих, само руководство ХСС приложило руку к этому результату: конфронтационная, причём безуспешно конфронтационная политика внутри правительства против «братского» ХДС и лично Меркель не могла не дать плоды. Не помог и новый закон о полиции, беспрецедентно развязывающий силовым структурам руки и призванный дать гражданам чувство безопасности — вместо этого граждане отнеслись к возможности быть задержанными без конкретного подозрения с непониманием.

За неделю до выборов глава ХСС Маркус Зёдер, видимо, пытаясь хоть как-то спасти рейтинг, объявил о старте баварской космической программы. За этим, кроме всего прочего, скрывается желание поохотиться за инвесторами и научными грантами в области непилотируемой, суборбитальной космонавтики, но и максимально пафосное объявление было не случайно сделано за две недели до выборов.

Главная интрига этих выборов — какой получится правящая коалиция. Ватфор прогнозирует связку ХСС и «Зелёных» — при всём кажущемся контрасте, эта модель была уже успешно опробована в соседнем Баден-Вюртемберге, да и противоречий в части поддержки аграриев и привлечения высоких технологий ближе к альпийским лугам у этих партий нет. Остаётся узнать, смогут ли договориться собственно политики.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов