Власти КНР подтвердили ранее считавшуюся неофициальной информацию о существовании в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе «лагерей перевоспитания» уйгурских мусульман, содержащихся по обвинению в религиозном экстремизме, сообщает CNN.

Согласно сообщению, во вторник власти Синьцзяна пересмотрели местный закон, нацелив «учебные центры профессионального обучения» на «проведение антиэкстремистского идеологического образования». Отныне в регионе все чиновники и полиция должны поклясться в том, что они являются «лояльными членами коммунистической партии» и «не имеют никаких религиозных убеждений» и могут верить только в марксизм и ленинизм, а также согласны «всемерно бороться с панхалялизацией» (pan-halalization в оригинале статьи).

Под панхалялизацией, как полагает российский исламовед Раис Сулейманов, понимаются общие для всех мусульманских народов требования к пище и внешнему виду. Правда, как отмечает Сулейманов, данный термин пока является неологизмом и российским исламоведам не знаком, поскольку употребляться стал только с характеристикой политики КНР в Синьзцян-Уйгурском автономном районе. Там эта политика направлена на массовое перевоспитание уйгурского населения через отказ от соблюдения требований шариата в вопросе пищевых запретов и одежды, которое было распространено среди этого мусульманского народа. Китайские власти стараются привить игнорирование принципов халяльности в еде, поощрение ношения хиджаба женщинами и отращивания бород мужчинами.

Как отмечает американское издание, поправки в закон подтверждают сообщения о массовых задержаниях уйгуров. Бывшие узники рассказывают, что их заставляли в «лагерях перевоспитания» кричать патриотические лозунги, петь революционные песни и изучать труды китайского лидера Си Цзиньпина. Состоявшийся в Германии Всемирный уйгурский конгресс предоставил ООН информацию о том, что как минимум 1 млн. уйгуров содержатся в таких лагерях.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в докладе от 29 августа констатировал тревогу в связи с сообщениями о том, что уйгуры и другие мусульмане содержатся в течение длительного времени без предъявления обвинения или судебного разбирательства «под предлогом борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом». Правозащитные организации уже давно заявляют, что китайское правительство задерживает сотни тысяч синьзянских уйгуров – представителей тюркоязычного и в основном мусульманского меньшинства.

В прошлом году Пекин предпринимал радикальные меры по усилению контроля над отдалённым регионом. Власти КНР указывали на намерение уйгурских мусульманских сепаратистов создать своё независимое государство.
 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов