Не так давно глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании по развитию АПК сказал, что сельхозпроизводители должны платить НДС с субсидий, которые получают. Это вернет в бюджет 9,5 млрд рублей. И буквально на днях на агрофоруме «Золотая осень — 2018» вице-премьер Алексей Гордеев сказал, что этого не будет. И, мол, президент считает так же: что же это такое, помогать субсидиями, но часть требовать обратно? 

Вроде бы хорошая новость, но за ней скрывается кое-что другое. Производителей «избавляют» от налога, которым еще не успели обложить. Но зато этот широкий жест снизит негатив по поводу другого «оброка», пишет канал "Россия Аграрная". 

Если кто-то подзабыл, напоминаю, что с января для аграриев вводят НДС. В соответствии с федеральным законом № 335-ФЗ, принятым 27.11.2017 г. (сейчас мы платим единый сельхозналог). Коснется НДС не всех, некоторым его разрешат не платить. «По желанию» смогут платить ИП и малый бизнес, если за три последних месяца этого года покажут выручку до 2 млн рублей без учета налога. Для крупных компаний порог — 100 млн рублей суммарного дохода за год. Причем планку эту каждый год будут снижать: за 2019 г. она установлена на уровне 90 млн рублей, за 2020-й — 80 миллионов, за 2021-й — 70 миллионов. За 2022-й и последующие годы суммарный доход не должен превышать 60 млн рублей. Ну, то есть ежегодно число плательщиков НДС будет расти.
Сразу скажу, платить НДС будет выгодно только крупным предприятиям с большим «входящим» НДС. При аккуратном выборе контрагентов и верном оформлении документов они будут получать хорошие налоговые вычеты. Для остальных это допрасходы.

Очевидно, так мы выполняем майский указ (про тот самый прирост экспорта к 2024 г. до 5,4 млрд долларов). На ту же программу развития АПК в бюджете заложены огромные деньги. И их надо где-то взять. И их возьмут у нас. Чтобы потом отдать тем, чей род деятельности приоритетен для государства. 

Так что радоваться, что на госсубсидии НДС не распространят, надо несильно. Тем более что сам объем субсидий регионам тоже сократят. Помните, я рассказывал, что их хотят «привязать» к показателям страхования АПК в самих регионах? Это значит, и число самих получателей госсубсидий будет меньше (кто успеет, тому и дадут). Вот так-то.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов