Сенат США рассматривает законопроект, направленный на «борьбу с российским влиянием и помощь в обеспечении энергетической безопасности» странам Европы. Авторами документа стали председатель подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности, республиканец Рон Джонсон и член того же подкомитета, демократ Крис Мерфи, опубликовавший на своём сайте сообщение об этой инициативе. 

«Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации» - так официально называется то, что республиканцы и демократы намерены реализовать через законопроект,  призван предоставить США «новые инструменты для борьбы с пагубным влиянием России, а также поспособствовать созданию новых экономических возможностей в стране и за рубежом».

Россия  «наряду со взяточничеством, коррупцией и пропагандой использует свое господство на энергетическом рынке, чтобы подорвать западные институты и установить [в странах Европы] более уступчивые, податливые правительства, которые не смогут или не захотят противостоять России или ее президенту Владимиру Путину», цитирует документ РБК со ссылкой на сайт американского сенатора.

Джонсон и Мерфи предложили выделить дополнительно $1 млрд для «стимулирования инвестиций государственного и частного секторов» страны в европейские энергетические проекты. По их мнению, вместе с «усилением дипломатической и технической поддержки» это поможет диверсифицировать поставки энергии в Европу и «снизить влияние России на регион».​

По мнению Мерфи, США «справедливо инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе».

«Но давайте не будем забывать о столь же опасных последствиях энергетического господства России в Европе», — предупредил он.

 «Помогая нашим [европейским] союзникам заручиться новыми источниками энергии и вносить свой вклад в стратегически важные проекты, мы можем помочь сломить хватку Путина в Европе и создать новые рабочие места здесь, в США», —  констатировал сенатор-демократ.

Напомним, в сентябре президент США Дональд Трамп во время своего выступления на Генассамблее ООН в очередной раз упрекнул Германию в «полной зависимости от российских энергоресурсов». На это министр иностранных дел Германии Хайко Маас ответил: «аргументы и факты не соответствуют действительности» и «никакой зависимости Германии от России нет, тем более в энергетических вопросах».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов