Со следующего года Минсельхоз РФ запускает проект «Экспорт продукции АПК». Об этом глава министерства Дмитрий Патрушев рассказал на выставке «Золотая осень» на площадке «Агробизнесфорум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации». 

По его словам, еще 10 лет назад сельхозпроизводители работали только на внутренний рынок и многие продукты приходилось импортировать. Сейчас объемы экспорта растут, и этот потенциал — хороший стимул для развития АПК путем модернизации отрасли. 

Планируют не просто наращивать объемы производства, а создавать «новую товарную массу», развивать транспортно-логистическую систему, устранять тарифные и нетарифные барьеры на целевых рынках, продвигать отечественную продукцию за рубежом.

Власти рассчитывают проектом «Экспорт продукции АПК» выполнить майский указ, нарастить к 2024 году объем экспорта до 45 млрд долларов. 

Приоритетные экспортные товары — масложировая, мясная и молочная продукция, зерновые, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, кондитерские изделия. Минсельхоз надеется, что масложировая отрасль обеспечит прирост экспорта к 2024 году 5,4 млрд долларов. Пищевая и перерабатывающая промышленность принесет 5,2 млрд долларов, рыба и морепродукты — 4,1 млрд долларов, зерновые — 3,9 млрд долларов, а мясная и молочная продукция — 2,2 млрд долларов. 

Будем захватывать рынки Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива. На программу на ближайшие шесть лет уже выделили 350 млрд рублей. Более 290 млрд из них направят на создание новой товарной массы. И делать это планируют за счет развития льготного кредитования предприятий и мелиорации. Свыше 30 млрд потратят на «экспортно-ориентированную агрологистику». Основные направления финансирования — субсидирование транспортировки сельхозпродукции, строительство объектов АПК...

Пока ясно одно: сейчас главное, чтобы региональные власти не упустили время и стали получать субсидии с самого начала и развивать регионы. Как минимум за счет этих денег можно будет решить транспортные проблемы. Ведь в территориях просто нет денег на дороги, и сельхозпроизводители вынуждены пользоваться тем, что есть. В целом же такое внимание к АПК должно дать какие-то плоды. Даже если майский указ не выполним, «смелые» предприятия смогут модернизировать производство, что уже хорошо. Буду внимательно следить за этой темой, интересно, сообщает ТГ-канал "Россия аграрная".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов