Со следующего года Минсельхоз РФ запускает проект «Экспорт продукции АПК». Об этом глава министерства Дмитрий Патрушев рассказал на выставке «Золотая осень» на площадке «Агробизнесфорум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации». 

По его словам, еще 10 лет назад сельхозпроизводители работали только на внутренний рынок и многие продукты приходилось импортировать. Сейчас объемы экспорта растут, и этот потенциал — хороший стимул для развития АПК путем модернизации отрасли. 

Планируют не просто наращивать объемы производства, а создавать «новую товарную массу», развивать транспортно-логистическую систему, устранять тарифные и нетарифные барьеры на целевых рынках, продвигать отечественную продукцию за рубежом.

Власти рассчитывают проектом «Экспорт продукции АПК» выполнить майский указ, нарастить к 2024 году объем экспорта до 45 млрд долларов. 

Приоритетные экспортные товары — масложировая, мясная и молочная продукция, зерновые, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, кондитерские изделия. Минсельхоз надеется, что масложировая отрасль обеспечит прирост экспорта к 2024 году 5,4 млрд долларов. Пищевая и перерабатывающая промышленность принесет 5,2 млрд долларов, рыба и морепродукты — 4,1 млрд долларов, зерновые — 3,9 млрд долларов, а мясная и молочная продукция — 2,2 млрд долларов. 

Будем захватывать рынки Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива. На программу на ближайшие шесть лет уже выделили 350 млрд рублей. Более 290 млрд из них направят на создание новой товарной массы. И делать это планируют за счет развития льготного кредитования предприятий и мелиорации. Свыше 30 млрд потратят на «экспортно-ориентированную агрологистику». Основные направления финансирования — субсидирование транспортировки сельхозпродукции, строительство объектов АПК...

Пока ясно одно: сейчас главное, чтобы региональные власти не упустили время и стали получать субсидии с самого начала и развивать регионы. Как минимум за счет этих денег можно будет решить транспортные проблемы. Ведь в территориях просто нет денег на дороги, и сельхозпроизводители вынуждены пользоваться тем, что есть. В целом же такое внимание к АПК должно дать какие-то плоды. Даже если майский указ не выполним, «смелые» предприятия смогут модернизировать производство, что уже хорошо. Буду внимательно следить за этой темой, интересно, сообщает ТГ-канал "Россия аграрная".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов