Ливия становится очередной "горячей точкой", где Россия будет вести горячую гибридную войну.
Странно, что Сирия, а не Ливия была выбрана изначально. Ливия на порядок более значима в стратегическом отношении. Телеграм-канал "Толкователь" приводит несколько факторов:

- Это основное место сборки африканских мигрантов, бегущих в Европу. Отсюда тот, кто способен регулировать эти потоки, получает огромное влияние на европейскую политику. "Не хотите Северный поток - 2"? Иваныч, загружай пять транспортников с африканцами и гони их в Италию и Грецию".

- Из Ливии в Италию идёт газопровод Greenstream пропускной мощностью 10-11 млрд кубометров газа. Тоже хороший способ воздействия на Европу, "заслонку туда - заслонку сюда".

- Война в Ливии, в отличи от Сирии, может (и будет) самоокупаемой и даже прибыльной. ЧВК могут кормиться от экспорта нефти.

- Население Ливии всего 6,2 млн против 20 млн в Сирии. В Ливии нет такой чересполосицы религий и национальностей, как в Сирии. Это гомогенная страна. Плюс пустынный рельеф в местности. Войну в такой стране вести удобней.

- С географической точки зрения стратегическое положение Ливии выгодней - отсюда вы контролируете всё Восточное Средиземноморье.

- Западу точно придётся договариваться с победителем в ливийской войне - у него большие вложения в нефте- и газодобычу (от американских до французских и итальянских ТНК).

- Нет беспокойных соседей, в отличи от Сирии (Турция и Израиль), не надо будет согласовывать с ними свои интересы.
 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Что ждёт Украину после избрания нового президента?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов