Туркмения и российский «Газпром» договариваются по вопросам объемов и другим вопросам контрактов на закупку российским холдингом туркменского газа с 1 января 2019 года. Об этом по итогам переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым государственному информационному агентству Туркмении ТДХ заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

По словам Миллера, сейчас действуют российско-туркменское межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года, однако закупок туркменского газа Россией не было, так как действовала "коммерческая пауза".

"В связи с этим в ходе встречи были обсуждены вопросы возобновления закупки "Газпромом" туркменского газа, что, согласно нашим планам, произойдет в самое ближайшее время — с 1 января 2019 года", — сообщил Миллер.

Он отметил также: "В настоящее время главная наша договоренность — это договоренность о том, что мы сейчас до конца года в тесном сотрудничестве с туркменскими коллегами приступаем к конкретным предметным переговорам по возобновлению закупок туркменского газа".

Напомним, Туркмения обладает большими запасами природного газа, однако не может их реализовать на внешних рынках в силу особенностей географического положения и неразвитой инфраструктуры. Китай на «связанный кредит» построил газопровод в Туркмению и выбирает газ в счёт оплаты строительства.

«Газпром» ранее закупал туркменский газ и вновь заинтересовался его приобретением в силу растущего спроса в Азии. Наращивание мощностей добычи в России и закупки туркменского газа позволят полностью удовлетворить потребности покупателей как в Евросоюзе с поставками по «Северному потоку», так и в Азии по другим маршрутам, в частности – «Турецкому потоку».

Тем временем в Туркмении не преодолен острый социально-экономический кризис. Контракт с «Газпромом» позволит пополнить бюджет среднеазиатской постсоветской республики.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов