В России могут ввести сертификацию импортеров овощей. Сама идея принадлежит ассоциации «Теплицы Росссии». Ее директор Наталия Рогова считает, что это был бы хороший способ поддержать отечественные тепличные хозяйства, пишет канал "Россия аграрная". 

В Минсельхозе сочли предложение разумным, потому что на рынке сейчас действительно очень много помидоров и огурцов из зарубежья. И если не принять мер, то нашим производителям придется снижать отпускные цены. Ну и далее, по цепочке — окупаемость проектов удлинится, интерес инвесторов снизится, тепличное овощеводство перестанет развиваться. 

Реакция министерства на предложение меня не удивила. Сейчас в Минсельхозе тепличным хозяйствам помогают изо всех сил. Возмещают часть затрат на создание теплиц и их модернизацию, субсидируют покупку техники и оборудования, дают инвестиционные кредиты. И меры работают на отрасль. 

По данным Росстаата, в 2013 г. в стране произведено 615 тыс. тонн овощей, в 2016 уже 813,6 тыс. тонн, а в 2017 — 922,2 тыс. В 2018 г. Минсельхоз ожидает 1 млн отечественных овощей, а к 2024 г. - до 1,5 млн. 

Всего за четыре года в России построили 700 га современных высокотехнологичных теплиц, еще 450 — в процессе строительства. 

Стоит отметить, что именно высокотехнологичность должна стать для отечественных овощеводов ключевым словом на ближайшие годы. Потому что иначе и сертификация зарубежных поставщиков рынку не поможет. Мы все видим в супермаркетах томаты местные и привезенные, и в состоянии сравнить. Даже по внешним признаком импорт иногда выглядит привлекательнее. И его покупают, не смотря на то, что цена может быть в два раза выше. И даже если введут обязательную сертификацию (я почти уверен, что это произойдет), наши тепличники должны это воспринять только как маленькую фору, не более того. Нужно внедрять технологии, модернизировать оборудование, чтобы свои овощи могли конкурировать с импортом.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов