Как пишет газета «Версия», после того, как китайское правительство запретила заготовку леса на своей территории, китайские компании занялись освоением Сибири. В России работают 564 китайских лесозаготовительных компании. Их работу облегчает то, что недавно Министерство природных ресурсов и экологии РФ в 1,5 раза увеличило площадь лесов, в которых можно проводить лесозаготовки. При этом было сокращено количество лесников, на всю огромную страну их теперь всего 14 тысяч.

Пиломатериалы из российского сырья на международных лесных биржах реализуются по 500 долларов за кубометр, при этом на российских лесозаготовках куб древесины обходится в 40 долларов. В первую очередь китайцев интересуют особо ценные породы древесины – корейский кедр, монгольский дуб, маньчжурский ясень. Как считает известный российский путешественник Павел Пашков, в последние годы объёмы вырубок превысили критический рубеж, после которого леса не восстанавливаются. Через 20 лет на месте сибирской тайги будут одни болота и степи.

Из-за хищнических вырубок в Сибири мелеют реки и озёра. Под угрозой исчезновения находятся многие редкие животные, в частности – гималайский медведь, основу рациона которого составляют жёлуди. При заготовке леса не соблюдаются никакие нормы безопасности. Так в  городе Канске, в Красноярском крае, работают 112 лесопилок. Из-за того, что накапливающиеся отходы никогда не убирают, произошёл пожар, в результате которого сгорело более 80 домов местных жителей.  Горожане обратились к президенту РФ Владимиру Путину и генеральному секретарю ЦК Компартии Китая Си Цзиньпину с письмом, в котором требуют навести порядок в работе лесопилок.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Цель беспорядков в Грузии:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов