Детективная история с исчезновением директора Интерпола Мэн Хунвея набирает обороты. Пропавший глава Интерпола, по данным СМИ, находится под следствием в Китае. 64-летнего чиновника забрали на допрос сразу же после того, как он прилетел из Франции.

Товарищ Мэн - весьма высокопоставленный китайский силовик, был замминистра общественной безопасности, потом четыре года возглавлял Береговую гвардию КНР, а с ноября 2016 года перешел на международный уровень, став директором (President) Интерпола. Кстати, именно при Мэне произошло переподчинение Береговой гвардии. До 2013 года она входила в состав полиции. с 2013 по 2017 - в состав Государственного океанологического управления КНР, а с 2017, уже после ухода Мэна, вошла в состав НОАК.

В конце сентября Мэн поехал в Китай - пока неясно, в командировку (по совместительству он руководит китайским отделением Интерпола) или по личным вопросам - и не вернулся. О пропаже силовика заявила его супруга, проживающая в Лионе - мол, она не может выйти с ним на связь, сообщает ТГ-канал "Рисовая лапша".

Пока неясно, как повернется дело, но на наш взгляд, все-таки просто так "исчезнуть" крупного международного чиновника не готов даже Китай. South China Morning Post со ссылкой на некие источники говорит, что Мэн находится под следствием за злоупотребления на предыдущих должностях, но даже если в Пекине решили его закрыть, скоро появятся некие "доказательства" злоупотреблений, он подаст в отставку и будет тут же арестован китайцами. Конечно, нельзя исключать версии запоя или несчастного случая. Мало ли, пропал человек без вести.

Должность директора во многом техническая, это COO, и каждые 4 года на этом посту появляется кто-то новый - то из Чили, то из Китая, то из ЮАР. Генсек Интерпола, наоборот, сидит долго и очень прочно и представляет преимущественно западный мир. Интересно, что одним из предшественников товарища Мэна на посту директора Интерпола был начальник РСХА Эрнст Кальтенбруннер. 

Назначение Мэна было встречено с опаской - эксперты опасались, что он будет использовать каналы Интерпола для поимки китайских эмигрантов, уехавшим из страны по политическим или попилочным соображениям - и действительно, в последние пару лет операции китайских правоохранителей по поиску и аресту взяточников, мошенников и просто плохих людей развились необычайно.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов