«Интернет потерпел крах вместо того, чтобы служить человечеству, как это должно было быть», – заявил Тим Бернерс-Ли один из «отцов-основателей» интернета в интервью журналу Vanity Fair.  Как пишет газета ВЗГЛЯД, сейчас команда Тима Бернерса-Ли работает над проектом «альтернативного» децентрализованного интернета под кодовым названием DWeb.

В сети типа DWeb, или Web 3.0. информация будет выкладываться в общий доступ обычными пользователями, использующими в качестве хранилища жесткие диски своих компьютеров. Такой тип известен как P2P (peer-to-peer – равный к равному). Это позволит обходить серверы, контролируемые государствами или корпорациями.

В первые годы существования интернета так и было, но постепенно вся информация стала концентрироваться на серверах. Государства, пользуясь этим, начали вводить цензуру, а корпорации занялись коммерциализацией всего и вся в интернете.

Этим летом в Сан-Франциско уже в третий раз прошёл Децентрализованный веб-саммит, собравший порядка 800 специалистов. На нём Бернерс-Ли представил проект по созданию децентрализованных социальных приложений Solid (social linked data), разработанный в Массачусетском технологическом институте. «В интернете может существовать другое общество, если мы предоставим людям анонимность и вернём им контроль над их данными. Мы строим целую экосистему», – говорит Бернерс-Ли.

Противники децентрализованного интернета указывают на сложности борьбы с преступностью. Скептики говорят, что государства всё равно смогут отслеживать информацию в интернете и принимать меры к людям в оффлайне. Также опасность представляет механизм монетизации нового интернета через криптовалюты и технологию блокчейн. Через эти инструменты корпорации имеют возможность восстановить контроль.

Так бывает всегда. Любая новая технология всегда сначала пользуется бесконтрольностью, а потом власть и капитал придумывают, как её контролировать. Но это не значит, что за свободу не надо бороться.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов