В 2018 году урожай тепличных овощей достигнет 1,1 млн тонн, а уровень самообеспеченности превысит 50%. Об этом издание «Агроинвестор» проинформировали компания «Технологии Роста» и ассоциация «Теплицы России».

По данным Минсельхоза РФ, валовой сбор овощей в защищенном грунте на 26 сентября составил 713,6 тыс. т - на 21,1% больше, чем на такую же прошлогоднюю дату. В частности, томатов собрано на 35,3% и на 12,8% больше огурцов.

Наращиванию объёмов производства способствовало увеличение площадей теплиц и ввод новых тепличных комплексов: с 2013 года они прирастают почти на 200 га в год, а выводится из эксплуатации по 50-60 га старых теплиц. Гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова отметила: «За последние три года благодаря поддержке государства в отрасль пришло много инвестиций, и наш тепличный сектор смог кардинально измениться. Если еще пять лет назад доля старых теплиц, требующих срочной модернизации или закрытия, составляла порядка 70%, то сейчас — лишь 52%».

Внутренняя потребность российского рынка в огурцах уже полностью обеспечена за счет собственного производства, констатировал президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев. Он констатировал: «Еще в 2013 году доля импорта составляла 65% от потребления, а в 2017-м она снизилась до 12%».

В 2013 году мы выращивали всего 19% от потребности в томатах во внесезонный период, а в 2017-м — уже 61%, отметил эксперт. При этом доля томатов растёт, а огурцов – уменьшается при том, что доля других агрокультур, выращиваемых в закрытом грунте, не превысит 1,5-2%.

 «Теплицы России» оценивают потребность внутреннего рынка в тепличных овощах в 2 млн т. Уровень самообеспеченности продукцией закрытого грунта в 2017 году составил 47%, а в этом году показатель будет больше 50%, прогнозирует Муравьев.

Наибольшие объемы поставок из России идут в Донецкую и Луганскую народные республики, незначительные объемы вывозятся в Казахстан. Однако, как признаёт Решетникова, экспорт намного уступает импорту. Она также считает, что тепличный сектор является очень привлекательным для инвесторов из-за существенной господдержки и возможности льготного кредитования, однако скоро господдержка сократится, да и рынок насытится.

Напомним, после введения Россией ответных санкций к станам Запада и их сателлитам убытки зарубежных поставщиков и производителей исчисляются миллиардами. Помогает им преодолеть российское продовольственное эмбарго Белоруссия, считающаяся самым близким союзником России.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Кто победит на выборах президента на Украине?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов