По мнению экспертов, опрошенных газетой «Коммерсант», внесённый в Сенат США законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (DASKAA) составлен из настолько общих и расплывчатых формулировок, что может иметь очень широкое поле трактовок. Фактически, все компании во всём мире, не желающие попасть под американские санкции, вынуждены будут обращаться к США за разъяснениями во всех случаях, если их действия хоть малейшим образом касаются России и понятия «энергетика».

Законопроект предполагает, что президент США должен вводить санкции в отношении «лиц», которые будут инвестировать в зарубежные «энергетические проекты», которые поддерживают российские госкомпании и «окологосударственные (parastatal) российские образования». Санкции будут представлять из себя арест платежей или активов, запреты на долговое финансирование и заключение контрактов с санкционерами, отказ в американской визе менеджерам и т. д.

Из-за расплывчатости формулировок под санкции можно попасть за что угодно, - геологоразведка, сотрудничество с «Росатомом», инвестиции в производство солнечных батарей или литиевых аккумуляторов. Даже за поставку программного обеспечения для нефтедобычи, а это значительный рынок.

Новые санкции могут создать серьёзные проблемы для российской нефтяной отрасли и для строительства «Северного потока-2».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов