На Украине продолжают обсуждать последствия решений ВТО по торговым конфликтам с Россией, которые оказались не в пользу Киева.

Напомним, за последнее время в ВТО вынесли сразу два таких вердикта: сначала организация признала неправомерными украинские пошлины против российского аммиака; а потом отвергла украинскую жалобу на запрет экспорта в Россию железнодорожного оборудования.

Теперь в министерстве экономического развития Украины убеждены, что транзитные ограничения РФ для украинских товаров должны быть отменены, поскольку это нарушает права и интересы украинских производителей и экспортеров (это решение должно быть обнародовано в декабре).

«Неправомерные действия Российской Федерации об ограничении транзита должны получить объективную оценку экспертов Всемирной торговой организации и, безусловно, должны быть отменены. Это будет способствовать устранению нарушения прав и интересов украинских производителей и экспортеров со стороны Российской Федерации и позволит восстановить транзитный потенциал», — заявили в ведомстве.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что проигрыш Украины в споре с Россией во Всемирной торговой организации — это больше политический фактор, чем экономический.

«Проигрыш Украины второго дела в ВТО против России свидетельствует о том, что наше представительство в этой организации юридически слабее, чем у россиян. То есть это сугубо профессиональные, юридические поражения», — отметил Новак.

Он прогнозирует, что после проигрыша споров в ВТО некоторые украинские предприятия понесут убытки.

«Эти поражения приведут к потерям для определенных украинских производителей. Хотя, с другой стороны, даже если бы Украина и выиграла дела в ВТО, РФ при желании нашла бы другие основания не закупать украинскую технику. Поэтому проигрыш Украины в ВТО — это больше политический фактор, чем экономический. Россия ведет против нас гибридную войну, где экономическая сфера — одна из основных. И, соответственно, все ограничения — элементы этой войны», — добавил эксперт

Украинские СМИ между тем уже нагнетают напряжение относительно вышеупомянутого «транзитного» иска, называя его «ключевым» и «сильно влияющим на всю украинскую торговлю».

«Итак, Россия блокирует перевозки украинских товаров и ссылается на статью 12 кодекса ВТО. Статья говорит, что в случае угрозы безопасности страны правила свободной торговли и транзита могут быть нарушены. К сожалению, союзником России в этой ситуации оказались США. Почему? Потому что Трамп опирается на ту же самую статью, когда блокирует импорт в США алюминия и стали. Президент США говорит о том, что если по американским соображениям что-то угрожает безопасности Америки, то мы можем блокировать импорт алюминия и стали. В этом вопросе 12 статья ключевая… Если в декабре суд вынесет решение в пользу России, то это будет конец ВТО в его нынешнем виде. Это судьбоносное решение не только для Украины, но и для всего мира. В случае нашего проигрыша мы не имеем права провозить свои товары транзитом через РФ, потому что это нарушает ее безопасность. Из-за политики Трампа такая ситуация на руку и США, но это крайне невыгодно всему мировому устройству. Это меняет правила игры и угрожает свободной торговле и свободе перемещения», — пишет, в частности, украинское деловое издание «Новое время».

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов