Сжиженный газ из США будет поступать в Германию и конкурировать на рынке ЕС с предложениями из других стран. Первый СПГ-терминал будет построен в Брунсбюттеле (Шлезвиг-Гольштейн). Немецкие СМИ пишут о том, что это позволит Германии решить ряд проблем, в частности, оставить беспочвенными доводы Дональда Трампа о том, что Берлин зависим от поставок российского газа.

Шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик согласен с такой постановкой вопроса, однако считает, что на данный вопрос необходимо смотреть шире — как на часть «Большой сделки» между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом:

«Решение Берлина о постройке терминала для приема СПГ из США является одним из примеров Большой сделки между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом при посредничестве Меркель. С одной стороны, таким решением Меркель убивает любые инсинуации Вашингтона о том, что Германия покупает только российский газ и не покупает американский. Вот вам терминал, торгуйте, — говорит Берлин американцам. В любом случае, построить терминал, даже если он не будет принимать американский газ из-за его высокой стоимости, это в десятки и сотни раз дешевле, чем покупать сам газ.

С другой стороны, Москва и Вашингтон наверняка договорятся поставлять в Германию российский СПГ под видом американского. Он и дешевле будет, а дельта будет делиться «по-братски». Таким образом, все стороны довольны и счастливы, но оплачивать банкет будет самый младший из партнеров, в данном случае это Германия, но уже из своей дельты. Такая постановка вопроса является и правильной, и справедливой — Москва и Вашингтон больше не воюют из-за интересов лимитрофов по всему миру друг с другом, а медленно спускаются с горы и распределяют роли в совместном «окормлении паствы».

Если наши страны и дальше будут придерживаться такого порядка действий на других геополитических ТВД, то это будет большим достижением Владимира Путина и Дональда Трампа».

Баранчик Юрий

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов