Перед встречей президентов России и США 16 июля в Хельсинки некоторые эксперты предполагали, что Владимир Путин и Дональд Трамп могут прийти к личной договорённости о совместных действиях против либералов-«финансистов», которые в США ведут атаку на Трампа, а в России контролируют всю экономическую политику.

На встрече американской стороной был поднят вопрос о возможности допроса американскими следователями двенадцати сотрудников российской военной разведки, которых в США обвиняют во вмешательстве в американские выборы. В ответ Путин предложил допросить с участием российских следователей в США некоторых лиц, причастных к делу основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Путин передал Трампу сведения о том, что то ли 400 тысяч, то ли 400 миллионов долларов из украденных (имеется решение российского суда) Браудером в России были направлены на финансирование избирательной кампании Хиллари Клинтон. Важна не точная сумма, а факт использования «грязных» денег в избирательной кампании.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что принятие предложения Путина «не исключено». Уильям Браудер, являющийся подданным Великобритании, резко отреагировал на её слова, и выразил уверенность, что «ничего подобного не произойдёт».

Полковник военной разведки в отставке Андрей Девятов считает, что именно решение вопроса о связи Браудера с врагами Трампа в США, а не обсуждение Сирии, ядерного оружия или газа, является ключевым признаком того, что неформальная «сделка» между лидерами двух стран заключена.

Напомним, что перед встречей в Хельсинки прокуратура США предъявила заочное обвинение 12-и сотрудникам российской военной разведки во вмешательстве в президентские выборы в США. Развёрнутая в американской либеральной прессе истерика по этому поводу вынудила президента Трампа поставить данный вопрос на переговорах с Путиным.

Уильям Браудер – финансист, наниматель аудитора Сергея Магнитского, умершего в российской тюрьме в 2009 году, в честь которого назван известный американский санкционный «список» российских должностных лиц. В 1995–2007 годах Браудер работал в России.  В 2013 году Тверской суд города Москвы признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов на 522 млн рублей, и заочно приговорил его девяти годам лишения свободы. Браудер объявлен Россией в международный розыск, хотя известно, что он живет в Лондоне.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов