Телеканал «Дождь» на днях опубликовал журналистское расследование о деятельности российских добровольцев, принимающих участие в освобождении Сирии. Материал сразу же был подвергнут критике в СМИ по ряду причин: попытка манипуляции мнениями, неизвестные и вызывающие сомнения в среде авторитетных представителей военных подразделений приглашенные эксперты.

В частности, канал решил использовать директора ЧОП Сергея Исакова в качестве своего «авторитетного источника», а ведь деятельность этого охранника впору расследовать даже не СМИ, а компетентным государственным структурам.

Сам Сергей родом из Орла, получил юридическое образование заочно. Долгое время, будучи ничем не примечательным, работал простым матросом в Архангельске.  Но сразу после приобретения криминальных связей карьера Исакова начала демонстрировать уверенный рост. Так, простой юрист – заочник вдруг становится коммерческим директором советско-австрийской компании СП «ЭКО-МАЛ», а затем частного авиаперевозчика «Орел-Авиа». «Рука об руку» с ним работает серьезный авторитет с Кавказа - Татевос Суринов.

В начале 90-х годов правоохранительные органы обратили внимание на деятельность Суринова и Исакова. По сообщениям СМИ, за сокрытие налогов Суринову пришлось выплатить крупный штраф. Исакову грозил тюремный срок, но впоследствии ему удалось получить лишь 2 года условно.

Свою деятельность предполагаемые партнеры продолжили в Москве. Именно здесь Исаков планировал стать депутатом, что смогло бы значительно облегчить легализацию деятельности его охранной компании. В 1995 году выходец из Орла попытался купить за 500 тысяч долларов место в списках ЛДПР на выборах в Подмосковье. Однако потерпел неудачу.

Получается, что телеканал пригласил к себе человека с уголовным прошлым и криминальными связями в качестве «военного эксперта», который даже в эфире не скрывал  главной своей цели – получить контракт и нажиться на сирийских ресурсах, не ставя при этом под угрозу собственную жизнь. Ведь в этой стране он никогда не был и даже с охраной объектов он туда не идет, пока война не окончена, ведь там «неспокойно». Поступок вряд ли достойный человека, называющего себя лидером ЧВК. Ведь именно как глава ЧВК «Орел-Антитеррор» Исаков и был представлен публике «Дождя», хотя на деле его компания в официальных документах называется ЧОО – частная охранная организация.

Единственным опытом Исакова в «горячей точке», как следует с его же слов, стала его поездка в 90-х в Ирак. Воздушное пространство страны было закрыто для всех бортов, но Исаков в погоне за прибылью оказался крайне заинтересован в иракском сотрудничестве. Еще бы, ведь там была дешевая нефть, которую правительство было готово менять на широкий перечень товаров.

Для того чтобы продвинуть свои бизнес интересы Исаков собрал целую делегацию из журналистов и чиновников. Рискуя жизнью многих гражданских он отправился с ними, надеясь только, что российских представителей не посмеют атаковать.

Этот опрометчивый поступок, который телеканал «Дождь» преподносит в позитивном ключе, обеспечил Сергею Исакову возможность получать ресурсы под эгидой программы «Нефть в обмен на продовольствие».

Как справедливо отметили раньше аналитики, попытка «Дождя» выдать этого не самого смелого человека за военного эксперта, готового судить тех, кто рискует своими жизнями ради освобождения Сирии, с треском провалилась.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Результаты опроса

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Да. 58.8%
Нет. 26.1%
Мне всё равно. 7.7%
Воздержусь от ответа. 7.4%
Всего голосов: 6893
Опрос проводился
с 10 по 24 июля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов