Провинция Алеппо

7 июля ночью в районе города Бильбиль кантона Африн курдские формирования провели засаду на Мухаммеда Сулейманина, главнокомандующего Сирийской свободной армией. Его автомобиль остановили, самого вытащили из салона и казнили выстрелом в голову.

Видеоотчет об операции был размещен на интернет-ресурсе курдских отрядов Народных защитников.

Провинция Латакия

9 июля вечером несколько групп боевиков из «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Исламской партии Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Второй прибрежной дивизии Сирийской свободной армии атаковали позиции сирийских военных у населенных пунктов Нура, Аль-Дарах и Шахрура Аль-Вафа.

Исламисты использовали фактор внезапности. Сирийские военные не ожидали атаки и понесли тяжелые потери. По данным медиа-источников боевиков, были убиты двадцать пять сирийских военнослужащих, сорок пять получили ранения.

Джихадистам удалось захватить несколько автоматов и пулеметов Калашникова и пусковой контейнер от ПТРК «Фагот». Несколько военнослужащих САА попали в плен.

Провинция Идлиб

Группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Исламская партия Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) продолжают нарушать соглашение о деэскалации.

Это вынудило российские ВКС провести серию ударов по их опорным пунктам и базам в районе города Джиср-эш-Шугур. Кроме этого, под авиаудары попали населенные пункты Махамбел, Басникул, Баширия, Машемшан и Аль-Кастан.

«Спящие ячейки» ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) резко активизировались в провинции Идлиб и провели ряд успешных спецмероприятий против своих конкурентов. Так, в западной части провинции, в населенном пункте Аблин, террористы застрелили  Абу Хусейна Хаттаба, командующего «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и его телохранителей.

Провинция Дейр-эз-Зор

На запад от города Абу-Камаль военнослужащие Сирийской арабской армии нашли склад террористов. В этом арсенале было значительное количество взрывчатых веществ, средств взрывания, мин, боеприпасов, самодельных взрывных устройств.

Пентагон сделал доклад о действиях международной коалиции во главе с США в Сирии. В июле 2018 года ВВС коалиции нанесли 31 удар с воздуха по террористам «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Данные цифры не впечатляют. Во время операции на юго-западе Сирии российские ВКС только за один день наносили более 60 авиаударов по позициям исламистов.

Провинция Дераа

Сирийская армия последовательно занимает населенные пункты вдоль иорданской границы. За прошедшие сутки боевики, согласившиеся на капитуляцию, передали сирийским военным города Симлин, Кафер Шамс, Кафер Насей и Акбаа. САА к радости местных жителей также вошла в город Таль Шихаб.

Пал еще один опорный пункт боевиков – населенный пункт Тафас. В результате переговоров российского Центра по примирению враждующих сторон подразделения Сирийской свободной армии идут на примирение. В город уже вводится российская военная полиция.

Кольцо вокруг «котла», в котором находятся несколько тысяч боевиков, сжимается все сильнее. Сейчас исламисты еще контролируют несколько районов города Дераа, столицы провинции, и часть прилегающей к этим районам территории у города.

По имеющейся информации, переговоры российского Центра по примирению враждующих сторон и исламистов в городе Дераа не дали результата. Подразделения дивизии «Силы Тигра» и 4-й механизированной дивизии, окружившие анклав джихадистов, имеют большой опыт ведения боевых действий в городских условиях.

Ряд небольших группировок «непримиримых» исламистов, вышедших из Тафаса, приняли решение объединиться с «Джейш Халид ибн аль-Валид» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Кстати, эта группировка подконтрольна ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). «Непримиримые» также пытаются вербовать себе пополнение.

В центре населенного пункта Зайзун был взорван фургон, которым управлял смертник. Местные источники сообщают о большом количестве жертв среди сирийских военнослужащих, сдающихся боевиков и местных жителей. Повреждения получили два танка сирийской армии. Ряд информационных ресурсов распространили информацию о гибели российских военных в этом теракте. Однако, к счастью, она не подтвердилась.

ИА REGNUM регулярно информирует об оперативной обстановке на фронтах Сирийской Арабской Республики.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов