Россия в пятницу ввела пошлины от 25 до 40% на импорт ряда американских товаров. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Это стало ответом на повышение Вашингтоном пошлин на ввоз стали и алюминия.

Российские ограничения коснутся строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, импорта оптоволокна, оборудования для бурения скальных пород. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ранее говорил, что рассматривается возможность повышения пошлин на автомобили из США, однако к такой мере решили не прибегать.

По оценкам Минэкономразвития, ущерб России от новых пошлин СЩА составит порядка $537 млн. Сегодняшний ответ России позволит «отбить» $87 млн. Россия в июне также подала иск в ВТО на действия США.

Напомним, сегодня же Китай ввел 25-процентные пошлины на товары США на сумму $34 млрд.

Еще весной президент Дональд Трамп заявил, что условия торговли с Китаем кабальные для США. Он анонсировал введение пошлин на более чем тысячу наименований китайских товаров на сумму в $50 млрд. После этого Китай и США провели серьезные переговоры, и вроде бы договорились обойтись без пошлин, но 15 июня Трамп неожиданно объявил о введении обещанных ограничительных мер.

Ранее, США ввели пошлины на ввоз алюминия и стали из стран Евросоюза, Канады и Мексики, и предсказуемо получили зеркальный ответ.

Комментарий

Экономист Никита Кричевский заявил, что не считает, будто США развязали торговую войну на несколько фронтов.

В интервью «Актуальным комментариям» он подчеркнул, что Трамп сейчас занимается «защитой своего производителя», и, судя по данным статистики, у него это хорошо получается. Напомним, в марте 2018 года Трамп сообщил, что реформа по сокращению налогов позволила более четырем миллионам рабочих получить доплаты и надбавки. С начала его президентства в стране созданы 3 млн новых рабочих мест.

Кричевский подчеркнул, что Россию в отличие от Китая, точно нельзя считать «фронтом» для США. Объем торговли между двумя странами составляет всего несколько млрд. долларов. Он касается сферы специфических товаров, без которых Штаты могут легко обойтись.

Трамп – бизнесмен, он просчитывает каждый свой шаг и способен оценить риски и убытки. Он заранее был готов к ответным пошлинам и, тем не менее, сделал то, что сделал.

Штаты включат заднюю только тогда, когда почувствуют ущерб американскому бизнесу, заключил Кричевский.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов