Власти Туниса не могут в полной мере обеспечить безопасность туристов, заявил эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков. Усиление террористической напряженности и народных волнений – вот, что ждет страну в ближайшем будущем.

Уже сейчас известно, что лидер бойцов ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) Абу Бакра аль-Багдади нацеливал силы на захват севера Африки, в том числе Туниса. Более того, его преемник Мухаммед Бен Салем аль-Ауни и сам является выходцем из этой страны, поэтому в организации плацдарма боевиков именно в Тунисе он заинтересован лично.

Прекрасной мишенью для политики устрашения террористическими группами являются туристические места Туниса. Военные эксперты полагают, что в скором времени страна может пережить волну активности со стороны радикалов.

Небезопасные условия для посещения Туниса создает и его сосед – Ливия. По данным спецслужб, ливийские террористы, в первую очередь, бегут в эту африканскую республику для восполнения потерь. Вербовщики активно распространяют свои убеждения среди населения, уставшего от постреволюционного кризиса, длящегося с 2011 года. Согласно рейтингу консалтинговой компании The Soufan Group, Тунис занимает четвертое место по поставкам кадров в ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.).

С января 2018 года в Тунисе в очередной раз начались народные выступления и стычки с полицией. Люди недовольны увеличением безработицы, плохой медициной, стремительно растущими ценами и налогами. В ходе разгона демонстраций правоохранители все чаще применяют слезоточивый газ и физическую силу. Один из представителей местного МВД рассказал, что многие протестующие задерживаются из-за ношения холодного оружия, а также за мародерство и грабежи магазинов и банков.

К тому же с 2015 года здесь действует режим чрезвычайного положения после нескольких терактов, при которых погибли десятки отдыхающих из Европы. При такой обстановке опасность для посещения страны иностранцами становится очевидна. Также власти африканской республики признают, что уровень преступности в стране крайне высок, поэтому не рекомендуют в поисках острых ощущений покидать туристические места, где работает большинство полицейских.

 

ИГИЛ* - организация, запрещенная в России

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов