По сведениям Белстата, за май 2018 года Белоруссия экспортировала в РФ товаров на сумму 1,14 млрд долларов, что всего на 0,5% (5,5 млн долларов) больше, чем в мае прошлого года. Если проследить тенденцию, можно увидеть, как снижался белорусский экспорт в текущем году. В январе и феврале 2018-го он вырос на 11,1% к соответствующим месяцам 2017-го, в марте вырос на 8,4%, в апреле – на 4,4%.

При этом экспорт из России растёт. В мае он составил 1,97 млрд долларов, что на 25,7% выше прошлогоднего показателя. В результате сальдо за май составило 834 млн долларов в пользу России. В целом же за пять месяцев белорусский экспорт в РФ вырос на 334,2 млн долларов, а российский в Белоруссию – на 1,84 млрд долларов по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

Как считают белорусские эксперты, рост российского экспорта в Белоруссию произошёл за счёт подорожания нефти, и увеличения её закупок. А замедление роста белорусского экспорта связано с запретами на ввоз в РФ молочной и мясной продукции из Белоруссии, и с укреплением белорусского рубля по отношению к российскому. С января по май текущего года курс белорусского рубля к российскому вырос на 8,1%, в июне рост продолжился. Поскольку цены в Белоруссии растут быстрее, чем в России, ситуацию усугубляет разница в инфляциях. В результате этих процессов белорусский рубль уже накопил значительный потенциал девальвации по отношению к российской валюте. Проблемы такого рода белорусские власти обычно решают с помощью девальвации.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов