Возможно, вместо запланированных восьми лет жизни государство украдет у женщин, как и у мужчин, только пять лет. Но вследствие того, что повышение пенсионного возраста причин нехватки средств в ПФР не устранит, но только смягчит проблему и отсрочит ее решение на несколько лет, возможно, Россию ждет и еще одно повышение пенсионного возраста в будущем, считает экономист Михаил Делягин.

Среднюю пенсию в текущем году кабмин ожидает в размере 14,4 тыс.руб. Такой вывод можно сделать на основании того, что министр труда Топилин пообещал пенсию в следующем году в 15,4 тыс.руб. после увеличения на 1000 рублей.

Все россияне предпенсионного возраста получат пенсию на 5 лет позже. Невыплаченная гражданам за эти 5 лет пенсия составит 864 000 рублей в ценах текущего года на человека.

Эти средства правительство отнимет у граждан и переложит в свой карман. Отъем этих средств у российских семей и есть, скорее всего, единственная цель пенсионной реформы, которую справедливее было бы назвать надругательством над обществом, отмечает Делягин. Властные структуры, обеспечившие себя специальной, отличающейся от общероссийской, пенсионной системой, пытаются объяснить, что все это нужно и правильно.

Может быть, правильно было бы называть кабмин Медведева "правительством карманников", если бы это не было бы несправедливо по отношению к тем, кто его назначал и кто подпишет закон об очередном воровстве денег из карманов россиян, пишет экономист.

Причина разрастания пенсионного кризиса - не демографическая проблема в стране, пишет Делягин. Не верится убеждениям властей, что в РФ слишком много пенсионеров, которых, будто бы не могут прокормить работающие.

Причина кризиса в том, что в России функционирует не имеющая аналогов в мире система налогообложения, вытесняющая в "серую зону" огромное количество людей. В России, чем человек беднее, тем больше у него посредством обязательных социальных взносов высчитывает государство. Россия - "налоговый рай" для богачей и "налоговый ад" для рядовых граждан, считает Делягин.

Россказни о мнимой неприемлемости для РФ отлично функционирующей по всему миру прогрессивной шкалы налогообложения - обман. Богатых мало, их легко контролировать, у них есть, чем заплатить, и они платят, чтобы не попасть в тюрьму. Даже олигархи были не против введения прогрессивной шкалы, отмечает экономист.

Причина нехватки средств в ПФР - нежелание либеральных реформаторов платить налоги РФ, считает он. Без понимания этой причины невозможно выйти из пенсионного кризиса.

В 2014 году у россиян отняли реальные пенсионные права, введя систему баллов. Доля расходов на дефицит ПФР уменьшилась в госбюджете на треть, но этого хватило менее чем на три года. Последней пенсионной реформы также хватит ненадолго.

Одновременно безработица пожилых и молодежи возрастет. Пожилые будут умирать от бедности раньше срока выхода на пенсию. Аналитики опасаются острого кризиса, который может возникнуть на рынке занятости из-за увеличения пенсионного возраста. Ведь пока не создано программ, гарантирующих обеспечение работой пожилых людей старше 60 лет.

Скорее всего, цель реформы как раз в том, чтобы как можно меньше людей доживало до пенсии.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов