Внутренние проблемы Туниса в экономической и политической сферах приводят к существенному сокращению экспорта и росту числа безработных.

Развитие экономической отрасли Туниса главным образом зависит от внешних связей, а именно от экспорта нефтепродуктов и минерального сырья, развития туристической отрасли и финансовых поступлений извне. Неблагоприятная ситуация в республике в течение последних семи лет заставила многих партнеров отказаться от Туниса, что сильно ударило по экономике страны.

Экономические показатели наглядно демонстрируют, что Тунис не мог решить проблемы после 2011 года. За это время экспорт из страны рухнул более чем на 20% - с 19,3 до 15,3 млрд долларов в год. Так, доля товарооборота между РФ и Тунисом сократилась в четыре раза.

Одновременно общий государственный долг Туниса все время растет – к минувшему году он достиг рекордной отметки в 71,3% от ВВП.

Напомним, Тунис с 1986 года является должником Международного валютного фонда (МВФ), который выдвинул свои требования – в итоге это негативно отразилось на внутренней политике Туниса.

Многочисленные негативные факторы привели к тому, что на данный момент уровень безработицы в Тунисе стал выше, чем семь лет назад, однако тунисские власти не знают, как решить эту проблему. В результате в стране не утихают политические волнения.

 В конце минувшего года Тунис был включен в черный список оффшоров, поскольку Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) причислила его к государствам, не принимающим необходимых способов для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Это говорит о том, что предпринимательство в Тунисе используется для отмывания денежных средств. Итог для Туниса может быть крайне тяжелым: государства, попавшие в список, едва ли смогут получать кредиты от государств-членов Европейского союза, а тунисская экономика непосредственно зависит от зарубежных вложений.

Безусловно, руководство Туниса предпринимает попытки найти решение сложной проблемы, например, развивать торговлю за пределами Евросоюза. Государственный центр содействия экспорту (CEPEX) оказывает поддержку бизнес-кругам, которые открывают новые рынки сбыта, – им выдают государственные кредиты до 200 тысяч долларов на выгодных условиях. Однако экономика не способна держаться на таких субсидиях, учитывая баснословный внешний госдолг.

Граждане Туниса уезжают из страны, чтобы найти работу и заработать деньги, но и там терпят фиаско.  Например, большой скандал разгорелся вокруг тунисского бизнесмена Мехди Дусса – владельца сети рыбных кафе в российской столице, городе на Неве и Монако. Россельхознадзор зафиксировал, что фирмы Дусса постоянно получали от поставщиков рыбу и морепродукты, в которых был найден мышьяк. К нарушениям причастны как минимум три тунисские компании: Frigoport, Megrine Sete и Didon Maree. На данный момент неизвестно, сколько отравленной продукции они успели сбыть по всей Европе.

Тунисский бизнес не обходится без взяточничества и секретных договоренностей.

Стоит отметить, что тунисский бизнесмен оказался причастен к громкому делу полковника Захарченко, которому заплатил 800 тысяч долларов за «прикрытие». Однако пока непонятно, что именно хотел скрыть тунисский предприниматель, однако без оснований работники  Федеральной службы безопасности (ФСБ) в престижные рестораны не наведываются.

Весьма отрицательную репутацию заработала себе и тунисская туристическая отрасль. Откровенное хамство, невежество и халатность стали ее «вторым лицом».

Все ждут, чем же завершится история с сотнями граждан Украины, которые не могут вылететь из Туниса из-за фирмы Insight Holidays, которая не организовала вылет.

Получается, все ключевые сферы экономики Туниса на сегодняшний день находятся в упадническом состоянии по многочисленным причинам. Во-первых, речь идет о политических волнениях, во-вторых, о безуспешных методах ведения предпринимательства. 

Сценарий для предпринимателей в Тунисе сейчас безрадостный – решить все проблемы руководство страны не в состоянии, а международное сообщество не хочет вливать средства в подъем данной страны.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов