Как сообщает якутский новостной сайт, Анатолий Чомчоев из Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук утверждает, что создал принципиально новый ядерный реактор, который совершенно безопасен и недорог в постройке и эксплуатации. Генератор электроэнергии на основе этого реактора не требует никакого обслуживания и запчастей, и сможет работать не менее 50 лет. По мнению изобретателя, появление таких реакторов сделает все существующие реакторы устаревшими.

Изобретатель предполагает, что небольшой генератор на 15 КВт будет занимать всего два квадратных метра и обеспечивать электроэнергией, теплом и горячей водой посёлок с населением 100 человек, даже в суровых условиях Якутии. Для населённого пункта с 15 000 населения будет достаточно варианта на 10 МВт. Беда в том, что действующего образца не существует, для его постройки нужно 30 млн рублей и три года работы.

Уже несколько лет Чомчоев безуспешно пытается добиться от властей Якутии помощи в создании опытного образца. Патентовать изобретение он отказывается, поскольку принцип работы устройства настолько прост, что его немедленно кто-то позаимствует. 66-летний учёный всё ещё надеется внедрить своё изобретение на Родине, но уже близок к тому, чтобы принять давно полученное предложение от компании Tesla, и уехать в США.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов