Пока все отдыхали, читали про итоги визита Путина в Китай и ждали встречи Кима и Трампа, во Вьетнаме полиция пыталась остановить массовые протесты, развернувшиеся почти по всей стране, но в основном в крупных городах и прибрежных провинциях, пишет ТГ-канал "Рисовая лапша".

Протесты развернулись на фоне внесения в парламент законопроекта о создании трех новых специальных экономических зон в провинциях Куангнинь, Кханьхоа и на острове Фукуок. В самих СЭЗ ничего нового нет - их на территории Вьетнама целых 18, и три новых - не такая уж большая прибавка. Однако в законопроекте есть интересный момент: в целях привлечения иностранных инвестиций в некоторых случаях на территории новых СЭЗ земля будет передаваться в аренду иностранцам на 99 лет.

Почему же вьетнамцы протестуют? Догадаться несложно: главные претенденты на аренду земли в новых СЭЗ - основные торговые партнеры Вьетнама - китайцы, к которым у вьетнамцев существует давняя неприязнь. В ходе протестов вполне явно звучали националистические лозунги и призывы не продавать родную вьетнамскую землю иностранцам. В ряде случаев произошли и столкновения с полицией, которой пришлось применять водометы и слезоточивый газ.

Власть посыл поняла, и в итоге в понедельник вопрос о принятии закона был отложен до октября. Тем не менее, совсем отменять его рассмотрение никто не собирается - для быстро растущего Вьетнама дополнительный приток иностранных инвестиций однозначно полезен. Премьер-министр страны Нгуен Суан Фук заявил о том, что законопроект будет пересмотрен, но не озвучил никаких деталей.

Редакции "Рисовой лапши" в этой связи вспоминается ситуация с арендой земли китайцами в нашей стране. Она тоже вызывает вопросы у населения, причем краткосрочная аренда ничуть не лучше долгосрочной. Так, если земля берется на несколько лет под сельское хозяйство, китайцы выжимают все и уезжают, оставляя неплодородную, а то еще и загрязненную землю. С долгосрочной арендой жалоб вроде меньше, но здесь возникает, конечно, вопрос - произносим шепотом - национальной безопасности.

Тем не менее, если для России вопрос национальной безопасности пока скорее в головах, то для Вьетнама он гораздо ближе к реальности: не так уж далеко Шри-Ланка, где после сдачи за долги крупного порта китайцам постоянно появляются опасения чуть ли не военного присутствия КНР, да и у самого Вьетнама стоит вопрос Южно-Китайского моря, на решение которого однозначно может повлиять значительное экономическое присутствие Китая в стране. Так что, несмотря на вероятные экономические выгоды, опасения вьетнамцев кажутся вполне оправданными.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
ДА 74%
НЕТ 16.9%
Уже не имеет значения 6.4%
НЕ ЗНАЮ 2.8%
Всего голосов: 1364
Опрос проводился
с 21 по 22 июня
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов