Введение в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP) станет важным шагом в деле диверсификации поставок газа в Европу. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время церемонии открытия TANAP в турецком Эскишехире. «Украина полностью поддерживает проект TANAP. Это энергетическая безопасность в том числе и для нашего государства – конкурентоспособность и диверсификация газовых поставок на Украину», – сказал Порошенко.

По его словам, Украина сможет получать азербайджанский газ через Болгарию и Румынию. «Целый регион получит больше безопасности и лучшие энергетические перспективы. Ведь, как мы видим в последние годы, Россия злоупотребляла своими энергетическими ресурсами. Проект «Северный поток – 2» – тому пример. TANAP – это безопасность энергопоставок для всей Европы», – подчеркнул украинский президент.

ИА REX попросил прокомментировать ситуацию с участием украинского президента  в церемонии открытия проекта TANAP в турецком Эскишехире известного украинского эксперта Сергея Белова.

«Можно предположить, что Петр Порошенко просто недалёкий человек (в украинской политике это не является редкостью) и он не понимает, что запуск ещё одного газопровода в обход Украины лишает его страну транзита 10 миллиардов кубометров газа» - отметил эксперт.

«Если прибавить к этим объёмам газ, который пойдёт по российскому проекту «Турецкий поток», то можно смело говорить об утрате Украиной ключевого игрока на рынке транзита газа в Южную Европу. При введении в строй «Северного потока-2» украинскую ГТС можно будет вообще сдавать на металлолом. Таким образом, «энергетическая безопасность» Европы, о которой рассказал Порошенко, будет осуществляться за счёт Украины и в ущерб Украине.

Есть вариант, что Петр Порошенко всё хорошо понимает и кровно заинтересован в том, чтобы Украина не только лишилась доходов за счёт транзита газа, но и стала закупать газ по максимально высокой цене. В таком случае украинский президент действует хоть и цинично, в ущерб национальным интересам страны, но вполне рационально. Ведь от стоимости закупаемого газа зависит прибыльная работа многих отраслей украинской экономики.

Особенно актуально это становится в условиях грядущей приватизации оставшихся в госсобственности предприятий и земли. Если Порошенко планирует прикупить себе какой-нибудь актив по бросовой цене, то он просто гений. В таком случае он должен добиться полной диверсификации поставок газа и обратиться к американцам. Их СПГ, несомненно, дороже даже того, что будет поставляться через газопровод TANAP в Европу» - подчеркнул эксперт.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Да. 58.8%
Нет. 26.1%
Мне всё равно. 7.7%
Воздержусь от ответа. 7.4%
Всего голосов: 6893
Опрос проводился
с 10 по 24 июля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов