12 июня в турецком городке Эскишехир прошла церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), который должен стать частью проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК). По трубопроводу азербайджанский газ, добываемый на шельфе Каспийского моря, будет направляться в Турцию, и далее в Европу.

В церемонии приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Украины и Сербии, а также президент признанной только Турцией и Азербайджаном Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы. Присутствовали также министры энергетики некоторых стран и директора энергетических компаний, занятых в проекте.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своём выступлении заявил, что энергетика – сфера сотрудничества, а не противостояния, и назвал газопровод «Энергетическим Шелковым путем». Открыть газопровод ранее намеченного срока, по его мнению, помогла «политическая воля».

Президент Украины Пётр Порошенко выразил желание получать азербайджанский газ через Болгарию и Румынию.

Открытие газопровода приветствовали вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. По их мнению, газопровод поможет в деле диверсификации поставок газа в Европу.

По мнению некоторых экспертов, ЮГК, хоть и является альтернативой российскому «Турецкому потоку», но не представляет большой угрозы российскому газовому экспорту, так как потребность Европы в газе достаточно велика.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов