В Минске 12 июня состоялось рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по резонансному уголовному делу трёх белорусских публицистов, сотрудничавших с ИА REGNUM и получивших по пять лет лишения свободы по обвинению в разжигании вражды и розни между народами Белоруссии и России. Коллегия по уголовным делам заслушала обвиняемых и адвокатов, взяв объявив перерыв в судебном заседании до 14 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание длилось почти весь день с перерывом на обед. Заседание было открытым, на нём присутствовало около 20 человек, включая представителей прессы. Предметом рассмотрения стали апелляционные жалобы на приговор Мингорсуда, поданные обвиняемыми — Юрием Павловцом, Сергеем Шиптенко и Дмитрием Алимкиным, а также их защитниками. Алимкин и его адвокат на заседание не явились.

Коллегия заслушала ходатайства защиты и, заслушав отрицательное отношение к их удовлетворению прокурора, отклонила все заявленные ходатайства. Шиптенко и Павловец желали вызова в суд свидетелей и допроса экспертов. Отклонение заявленных ходатайств было расценено как нарушение права на защиту, однако судьи и прокурор остались при своём мнении.

Приговор по уголовному делу был вынесен 2 февраля Минским городским судом, на котором председательствовал Игорь Любовицкий: все трое фигурантов уголовного дела получили по пять лет лишения свободы с отсрочкой вступления приговора на три года. Формально — пока они обжалуют приговор первой инстанции в Верховном суде — они не осуждены и находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, что Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин были арестованы в декабре 2016 года и провели в минском следственном изоляторе около 14 месяцев. На суде они не признали своей вины, обвинив Следственный комитет и Госкомитет судебных экспертиз Белоруссии в фабрикации уголовного дела, фальсификации доказательств и обвинительном уклоне уголовного процесса.

Мингорсуд вынес приговор по ч.3 ст. 130 Уголовного Кодекса Белоруссии («экстремизм») 2 февраля 2018 года. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет лишения свободы. Обвинение по ч.1 ст. 233 УК РБ («незаконная предпринимательская деятельность») было снято гособвинителем. В тот же день все трое публицистов были освобождены из СИЗО «Володарка».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
до полного вывода всех средств 88.4%
смотреть, исходя из показателей прибыльности 6.8%
увязать с процессом отмены санкций 4.8%
Всего голосов: 10552
Опрос проводился
с 19 по 26 апреля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов