Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью о новой расстановке сил на территории Сирии и возможных сценариях дальнейшего развития событий. Автор аналитического материала - Ойтун Орхан, эксперт Центра стратегических исследований Ближнего Востока.

Ойтур Орхан отмечает 2018 год, как год важных событий, которые изменили ход процессов в Сирийской Арабской Республике.

Произошло резкое укрепление позиций сирийского правительства, от террористов и оппозиционных группировок очищена значительная часть территории, прежде всего, в пригородах Дамаска. Силы сирийской оппозиции вытеснены из провинций Хама и Хомс. Река Евфрат теперь является границей между территориями, которые контролирует Башар Асад и силами, которые поддерживает США.

Эксперт обращает внимание на успехи Турции в проведении операция «Оливковая ветвь», которая позволила взять под контроль территорию сирийского района Африн, очистив его от курдских вооруженных отрядов.

С точки зрения дальнейшего развития событий в Сирии турецкий аналитик считает, что в скором будущем любые военные действия в стране вызовут противодействие держав, стоящих за курдскими вооруженными отрядами (YPG) или силами сирийской оппозиции.

В статье достаточно четко изложен прагматичный подход Турции к сирийскому вопросу. Если Турции удастся минимизировать угрозу YPG, то тогда сотрудничество с Москвой и Тегераном для Анкары не представляет интереса. При этом у Турции нет полного доверия к США, которые, возможно, пошли на сделку по Манбиджу лишь для того, чтобы протянуть время и ослабить турецкий фактор в сирийском урегулировании.

В случае полной поддержки Соединенными Штатами позиции Турции по курдскому вопросу есть опасность, что курды резко усилят контакты с Ираном.

Если окажется, что США ведут с Турцией нечестную игру и не будут предпринимать реальных усилий по очистке Манбиджа, а также районов Сирии к востоку от Евфрата, от курдских вооруженных отрядов, то Анкара пойдет на усиление сотрудничества с Москвой и Тегераном.

В данном случае Ойтур Орхан предполагает, что правительство Асада может изменить свои стратегические планы и начать наступление на востоке Сирии, который находится под частичным контролем курдских формирований, поддерживаемых США. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
ДА 74%
НЕТ 16.9%
Уже не имеет значения 6.4%
НЕ ЗНАЮ 2.8%
Всего голосов: 1364
Опрос проводился
с 21 по 22 июня
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов