Министры иностранных дел и финансов Германии, Франции и примкнувшей к ним Великобритании потребовали от США не распространять санкции на фирмы своих стран из-за сотрудничества с Ираном. Об этом говорится в письме, направленном в Вашингтон госсекретарю Майклу Помпео и министру финансов Стивену Мнучину с подписями министров, а также верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

"Мы настаиваем на получении подтверждений, что санкции не будут применены к фармацевтической и медицинской промышленности, энергетике, автомобилестроению, гражданской авиации и инфраструктурным предприятиям, а также не затронут банковские и финансовые каналы. Страны ЕС и верховный представитель [Могерини] будут приветствовать конструктивный подход США по этой проблеме", - сказано в письме, цитируемом ведомством Могерини.

"Мы требуем от вас предоставить освобождение от американских санкций тех европейских компаний, которые приступили к обсуждению или заключили контракты с Ираном после вступления в силу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)", - заявили министры ЕС.

Напомним, что накануне канцлер Германии Ангела Меркель угрожала США применить контрсанкции, а политики Евросоюза всерьёз обсуждали, как не поддаваться на шантаж Вашингтона и компенсировать своим фирмам потери от американских санкций.

Также напомним, что США изначально были за «ядерную сделку» с Ираном и подписали соответствующие договорённости по итогам многолетних переговоров, однако 8 мая Дональд Трамп внезапно заявил об отказе Вашингтона соблюдать договорённости, а также пригрозил кратно усилить давление на Тегеран и подвергать санкциями всех, кто торгует с Ираном – включая союзников по ЕС и НАТО.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов