Власти Швеции официально разрешили строительство двух ниток газопровода «Северный поток-2» в своей экономической зоне. Об этом стало известно 7 июня.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов уже заявил по этому поводу, что Запад демонстрирует политику двойных стандартов в связи со строительством газопровода «Северный поток-2».

«С одной стороны, они формально говорят о продлении санкций, а с другой — помогают реализации российских экономических стратегических интересов, которые перечеркивают все наработки, которые осуществлены в последние четыре года… То есть Украина не устала от крови и боли, которую испытывает каждый, а наши партнеры устали от санкций, которые фактически выступают защитой для той же Европы», — сказал Турчинов.

В свою очередь, один из ведущих украинских экспертов по энергетике Юрий Корольчукссылаясь на материалы Reuters, утверждает, что будет построен не только «Северный поток-2», а, возможно, даже и «Северный поток-3».

«Наступает конец газового месторождения Гронинген в Нидерландах, и ЕС будет переживать катастрофический дефицит газа, который можно будет закрыть только за счет газа из России… Газ не добывается в ГТС Украины, поэтому от Украины здесь ничего не зависит», — констатирует эксперт. 

Он подкрепляет свое мнение следующей статисткой — к 2022 году газодобыча на Гронингене будет сокращена почти вдвое: с 22 млрд кубометров в год до 12 млрд кубометров, а уже в 2030 году месторождение будет остановлено полностью.

«Всего в 2017 году здесь было добыто 24 млрд кубометров газа, а в 2013 году — вдвое больше — 48 млрд кубометров», — уточняет Корольчук.

ИА REGNUM напоминает, что в конце мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цель строительства «Северного потока-2» — «уничтожить независимую газотранспортную систему Украины».

«(Взамен) построить за миллиарды долларов новую систему, которая в разы меньше по мощности, и поставить в зависимость всех европейских потребителей. Другой цели нет. Это не бизнес-проект. Это попытка поставить европейцев в зависимость», — отметил глава украинского правительства.

С аналогичными заявлениями не раз выступал президент Украины Петр ПорошенкоОфициальный Киев не скрывает, что рассчитывает на противодействие проекту «СП-2» со стороны США.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

Oleg 08.06.2018 22:59, #32231
На Украине знают что такое проект СЕГ 1997 года Шрёдера? Всякие Турчиновы, Парубии, Коболевы и Порашенко фамилии читать могут? Начнем. Финансирование - Греф, председатель СП Шрёдер, получатель газа Меркель, мин. транспорта Дерек, глава Газпрома Миллер. Укропитеки хоть понимают, что все эти фамилии немецкие? И проекты СП, СП-2, СП-3 все были будут не российскими, а германскими, и Германия станет главным энергохабом Европы, и именно она будет рулит энерго балансом Европы.

Результаты опроса

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Да. 58.8%
Нет. 26.1%
Мне всё равно. 7.7%
Воздержусь от ответа. 7.4%
Всего голосов: 6893
Опрос проводился
с 10 по 24 июля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов