Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях, предусматривающий введение ответных мер к США, странам Евросоюза и их союзникам, проводящим недружественную по отношению к России политику. Документ опубликован 4 июня на официальном портале правовой информации РФ.

По новому закону президент РФ может накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, которые прямо или косвенно находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств и чья деятельность наносит ущерб России. Таким образом, под контрсанкции может попасть не только «иностранный агент» из числа НГО, но и любая российская компания с долей иностранного участия, коих по статистике немало.

Из конкретно прописанных в законе мер указаны запреты и ограничения на экспортно-импортные операции. Однако президент РФ наделён полномочиями принимать также "иные меры" воздействия на такие страны и организации, что существенно расширяет арсенал воздействия. Практической реализацией мер займётся правительство РФ.

Как и предполагалось разработчиками законопроекта, в законе не прописаны ограничения на ввозимые физлицами товары для личного пользования. Также закон не ограничивает ввоз товаров критического импорта - компонентов для фармацевтической отрасли и подобного импорта.

Закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" принят Госдумой 22 мая и одобрен Советом Федерации 30 мая. Документ вступает в силу в день официального опубликования.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов