Александр Лукашенко поручил изучить возможности перераспределения личного состава между армией и погранслужбой, сохранения численности Госпогранкомитета и направления пограничников на охрану границы с Россией. Об этом он заявил 1 июня при посещении погранзаставы "Дивин" в Кобринском районе Брестской области.

"Может быть, нам не надо стремиться уж слишком сокращаться в погранвойсках. Все-таки они тут постоянно в боевой готовности. И обучение дай бог. И для будущего они все-таки людям дают больше навыков, хотя бы для обычных мотострелков. Может быть, нам где-то армии подсократиться на 2-3 тыс., оставив им (пограничникам) эту численность. Пусть они будут на каждой заставе по 5-10 человек. Не лишние, а чтобы более свободно служить в каком-то резерве", - сказал Лукашенко.

Отметим, что вопрос о сокращении «силовиков» актуализировался во время кризиса, начавшегося в 2014 году и совпавшего с сокращением финансово-экономической помощи со стороны Российской Федерации. Лукашенко ранее озвучивал претензии к руководству России, не пожелавшему поучаствовать в финансировании белорусской армии и «дать» современные боевые самолёты вместо размещения базы ВКС в Белоруссии.

"Здесь на заставе они живут, как дома. Нет этой всякой дедовщины, неуставных отношений", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии, напомнившего о серии смертей в белорусской армии. Накануне, 31 мая он провёл совещание об итогах проверки Вооруженных сил и констатировал: в 2017 году зафиксирован значительный рост фактов неуставных взаимоотношений («дедовщины»), который армейское начальство никак не объяснило.

"Здесь военнослужащих обучат лучше, чем в армии. Система другая, и их меньше", - сказал он, приводя в пример Госпогранкомитет. Напомним, Лукашенко и его старшие сыновья проходили службу в погранвойсках.

Лукашенко также прокомментировал вопросы охраны границы с Украиной, где уже несколько лет идёт гражданская война и откуда официальный Минск не желает получать оружие и боевиков - в том числе граждан Белоруссии, прошедших подготовку в националистических батальонах. Он также обратил внимание на то, что Россия фактически контролирует «прозрачную» границу с Белоруссией: ФСБ осуществляет паспортный контроль пассажиров легкового транспорта, пресекая нелегальную миграцию, а Рооссельхознадзор и ФТС досматривают грузы, периодически выявляя контрабандную «санкционку».

"Но нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся - нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу - пожалуйста. Закроют - мы в ответ также должны ввести контроль на границе, - подчеркнул Лукашенко. - Готовы с нами как с союзниками, как с родными людьми общаться... А границы - это пережиток прошлого, они пользы мало дают для общения людей, тем более между русскими и белорусами. Но это их (российской стороны) право, это их дело", - высказался Лукашенко.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов