Пётр Порошенко заявил о начале «принудительного взыскания $2,6 млрд» через европейские суды с российского «Газпрома» по не вступившему в силу решению Стокгольмского арбитража. Поспешность и направленность действий киевских властей говорит об истинной цели Киева и стоящего за его спиной Вашингтона: помешать реализации проекта «Северный поток-2».

«Процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 миллиарда долларов с Газпрома перешел в практическую плоскость – сегодня было начато обременение акций и других активов Газпрома в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах», – цитирует Порошенко его пресс-служба.

Удар направлен не на газ российской компании в украинских трубах, не на иное имущество «Газпрома» на Украине или в России, а именно на зарубежные компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые участвуют в проектах морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», не имея отношения к газовым спорам между Киевом и Москвой.

Тем не менее, учитывая долю «Газпрома» в этих компаниях, по инициативе нынешних украинских властей в офисах западноевропейских компаний появились судебные исполнители, описавшие имущество. Компании являются операторами проектов морских газопроводов и не только накапливают средства западноевропейских компаний для реализации проектов, но и получают разрешения на прокладку труб по морскому дну.   

«Северный поток-2» выгоден не только «Газпрому», но и западноевропейским потребителям, заинтересованным в стабильных поставках недорогого российского природного газа. Россия надеется на помощь Германии, на территории которой уже ведётся строительство второго морского газопровода и которая имеет большое влияние в Евросоюзе.

Напомним, в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по поставкам российского газа, обязав «Нафтогаз» выплатить «Газпромому» $2 млрд за поставки газа в 2013–2014 годах. В феврале 2018 года арбитраж решил обязать «Газпром» заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, который был составлен по принципу «бери или плати». Российская компания зарезервировала средства для выплаты по второму решению, которое ещё не вступило в силу, так как проходит апелляционное рассмотрение.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов