Как сообщает РИА «Новости», высший духовный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи выдвинул условия европейским странам-участникам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), при которых Иран согласен сохранять соглашение, и не проводить исследования в области создания ядерного оружия.

Хаменеи обвинил европейских участников сделки (Великобританию, Францию и Германию) в том, что они молчали, когда США неоднократно нарушали условия сделки. «Эти три европейские страны должны доказать, что они не будут вести себя нечестно и неблагонадежно", — написал он в своём Twitter.

Условия таковы. Европейцы должны публично осудить односторонний выход США из соглашения. Европа не должна вмешиваться во внутреннюю политику Ирана и его ракетную программу. Европейские банки должны гарантировать платежи между Ираном и Европой.Если США будут мешать торговле иранской нефтью, Европа должна компенсировать потери Ирана, покупая нефть в увеличенном объёме. Также аятолла потребовал от Европы «оказать противодействие» американским санкциям в отношении Ирана.

Как уже сообщалось, 8 мая США в одностороннем порядке вышли из СВДП, и потребовали от других участников соглашения сделать то же самое. Санкции со стороны США были восстановлены в полном объёме. Европа не поддержала действия Трампа, а Иран обещал «подождать и посмотреть» что будет дальше.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов