Министерство образования и науки Латвии намерено запретить обучение на русском языке не только в государственных, но и в частных вузах и колледжах. Соответствующие поправки в закон министерство представило в среду, 23 мая.

Обучение, по новой версии закона, сможет вестись только на латышском «или на одном из языков ЕС».

По действующему закону вузы и колледжи имеют право вести преподавание «на иностранном» (не латышском) языке, если это нужно для достижения целей обучения, то есть в языковых или культурных программах.

Сейчас на русском языке обучаются около трети студентов латвийских частных вузов и колледжей (более 5000 человек) и лишь 1% студентов государственных вузов.

Ведомство предлагает разрешить вузам и колледжам завершить обучение по уже начатым русскоязычным программам, но с 1 января 2019 года запретить прием новых студентов на такие программы.

В качестве обоснования в министерстве ссылаются на аналогичные поправки в школьном образовании, где, по новой версии закона, будет запрещено преподавание на русском языке.

В ведомстве полагают, что поскольку государство регулирует критерии реализации программ обучения и их аккредитации, то оно вправе устанавливать и язык обучения.

По новой «реформе образования» с 2020 года в Латвии все предметы «в школах нацменьшинств» должны преподаваться на латышском языке. Исключения — русский язык и литература. Документ утвержден Сеймом и подписан президентом Латвии.

Реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года. Против нее выступили русскоязычные жители Латвии, которые составляют около 40% населения страны. С осуждением также выступили МИД РФ и 115 депутатов Европарламента, представляющие все 28 стран ЕС.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
до полного вывода всех средств 88.4%
смотреть, исходя из показателей прибыльности 6.8%
увязать с процессом отмены санкций 4.8%
Всего голосов: 10552
Опрос проводился
с 19 по 26 апреля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов