14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС) в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением о строительстве канала, который соединит Чёрное море с Каспийским. Он предложил проект «Евразия», в который, кроме канала, входит автомагистраль из Казахстана и России в Европу.

Идея такого канала не нова, он был задуман ещё во времена Сталина. Тогда был построен канал Волга-Дон, но в настоящее время он уже не справляется с потоком грузов. Новый канал должен пройти кратчайшим путём через Манычскую впадину, которая в древние времена была естественным проливом, соединяющим два моря.

По мнению Назарбаева, строительство и эксплуатация канала значительно улучшит инфраструктуру всего региона, поможет создать большое количество рабочих мест, даст толчок судостроению. К финансированию строительства канала предполагается привлечь Азиатский банк инфраструктурных проектов. В первую очередь, канал будет выгоден граничащему с Китаем Казахстану. Он станет для него выходом в Чёрное море, и далее в Европу.

Критики проекта указывают, что постройка такого канала даст выгоду Казахстану, как транзитной стране на Новом шёлковом пути, но при этом упадёт значение транзита через Иран, Турцию, Грузию и Азербайджан. И для самой России ценность канала неочевидна, так как он пройдёт хоть и по российской территории, но, фактически в обход России. Кроме того, канал может принести серьёзные экологические проблемы.

В случае реализации проекта канала «Евразия», на очереди другой, не менее амбициозный проект, – канал из Каспийского моря в Персидский залив.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов