Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном и заявил о применении санкций ко всем, кто будет торговать с Ираном. В ответ ЕС запустил процедуру применения «блокирующего закона» 1996 года, который направлен на нейтрализацию санкций США – об этом 17 мая в Софии сообщил журналистам председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Долг ЕС - защищать бизнес Евросоюза, - сказал Юнкер. - Поэтому мы инициируем запуск процесса действия закона о блокировании от 1996 года, который нейтрализует экстерриториальные эффекты санкций США в ЕС. Мы сделаем это первым делом завтра утром».

До этого глава Евросовета Дональд Туск перед заявил, что главы государств ЕС дали Еврокомиссии «зеленый свет» на применение мер по защите интересов компаний Евросоюза от последствий санкций США. Руководство союза опирается на решения саммита ЕС о том, чтобы оставить в силе «ядерную сделку» с Ираном и защитить компании Евросоюза от санкций США.

Напомним, первоначально Вашингтон поддержал соглашение, выработанное «группой 5+1» (пять постоянных членов Совбеза ООН - США, Россия, КНР, Великобритания, Франция плюс Иран) по иранской ядерной программе Ирана: взамен на отказ Тегерана от ядерных исследований, которые могли бы привести к появлению у исламской республики ядерного оружия, мировые лидеры пообещали снять санкции с Ирана и, в частности – разблокировать иранскую торговлю нефтью.

Однако затем США передумали и вышли из «ядерной сделки» под предлогом того, что Иран выглядит подозрительно и поэтому обязан обеспечить постоянные инспекции на своих военных и иных объектах международных экспертов, в том числе из США. Подобные приёмы Вашингтон использовал ранее в других странах для сбора сведений перед началом вооружённой агрессии.

Тем временем Иран нашел взаимопонимание с ещё одним союзом – Евразийским: 17 мая в Астане подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Первый этап соглашения охватывает половину объёма взаимной торговли союза с Ираном и позволит исламской республике почти наполовину сократить плату по ввозным пошлинам на территорию союза. Через три года будет подписано полноценное соглашение о ЗСТ без товарных ограничений, что позволит увеличить товарооборот ЕАЭС с ИРИ в полтора раза.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов