Американский телеканал Fox News 15 мая опубликовал материал под названием «Я отдал американские грузовики и боеприпасы Аль-Каиде (организация, запрещенная в России — прим.ред.)»: хаотичные усилия США по вооружению сирийских повстанцев».

Интервью корреспонденту Fox News Холли МакКей из своего дома в западном районе Алеппо по скайпу дал командующий Сирийской свободной армией Анас Ибрагим Обаид, более известный на поле боя как Абу Зайд.

«Я общался с отделением Аль-Каиды (организация, запрещенная в России — прим.ред.), Ан-Нусрой (организация, запрещенная в России — прим.ред.), чтобы защитить и безопасно сопроводить меня и моих солдат в течение двух часов из Северного Алеппо в Западный Алеппо», - сказал Абу Зайд, «Взамен я дал им пять пикапов и боеприпасы».

Эти грузовики и боеприпасы были выданы ему Соединенными Штатами в 2015 году, в рамках усилий Министерства обороны США в размере 500 миллионов долларов США по «обучению и оснащению» новой «идеологически умеренной» силы для борьбы с ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.). Эта программа, предназначенная для переправки оружия так называемым «умеренным» сирийским повстанцам, оказалась впечатляющим провалом для администрации Обамы.

Абу Зайд также рассказал, как «умеренных» боевиков готовили на территории Турции, оснащали американским оружием и переправляли на территорию Сирии. Рассказал и о невысоком моральном духе боевиков, которые не особо хотели воевать за заплату в 250 долларов от Министерства обороны США.

По скайпу из гостиной Зайд продемонстрировал ассортимент американских снайперских винтовок М-16 и М-24, а также патроны, минометные снаряды и пулеметы. Он утверждал, что большинство из его арсенала были выпущены в США, а еще большее количество находится на соседнем складе.

Источники, близкие к Зайду, сообщили Fox News, что его американское оружие до сих пор регулярно появляется на черном рынке и приносит ему значительную прибыль.

Вторая программа администрации Обамы под названием «Тимбер Сикамор» («Timber Sycamore») была начата ЦРУ в конце 2012 года с аналогичной целью вооружения повстанцев. Эта конкретная операция проводилась вдоль турецкой границы на севере Сирии и Иорданского перехода на юге, называемого «Южный фронт». По программе изначально поставлялось легкое вооружение. По мере того, как гражданская война в Сирии усилилась, США стали поставлять повстанцам американские противотанковые ракеты Bgm-71 TOW.

Но, по словам сирийских оппозиционеров, эта программа также была скомпрометирована после попадания оружия в руки ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) и «Джебхат ан-Нусры» (организация, запрещенная в России — прим.ред.)

Американский телеканал Fox News обратился за комментарием по данному материалу в ЦРУ, ЦРУ отказалось обсуждать эту тему. Пресс-секретарь Министерства обороны США признал, что они «явно столкнулись с проблемами» по программе по подготовке и оснащению сирийских повстанцев.  

ИГИЛ*,  Аль-Каида* - организации запрещенные в РФ.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов