1 мая колонна в составе 20 джипов белого цвета марки Toyota Land Cruiser 200 с 60 французскими военными по ошибке вышла на блокпост Сирийской арабской армии в провинции Хасака. На посту они были задержаны, все военнослужащие были сфотографированы, произведена проверка и копирование их документов, осмотр автомобилей, документирование номеров автомобилей. Кстати, автомобили были на иракских номерах. Французы сопротивления не оказывали.

В автомобилях найдены снайперские винтовки, тепловизоры и другое военное оборудование и снаряжение. Старший группы дал пояснения, что группа прибыла для поддержки курдской группировки «Демократические силы Сирии» в борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

По рассказу французов их на иракской границе встретило сопровождение из числа «Демократических сил Сирии» и сопровождало до населенного пункта Малькия. Затем французы продолжили движение без сопровождения к конечному пункту своего маршрута – городу Эль-Камышлы.

Этот город является крупнейшим сирийским городом на границе с Турцией. Он поделен на зоны ответственности между курдскими группировками и сирийскими правительственными силами. В Эль-Камышлы есть аэропорт, имеющий стратегическое значение.

Французская колонна двигалась по дорожным указателям и ошибочно свернула на объездную дорогу, которая привела на блокпост сирийских войск, а не на КПП курдов.

В ходе переговоров между сирийскими военными и Демократическими силами Сирии французы были отпущены. Переговоры проходили в очень напряженной обстановке.

ИА REX обратилось с просьбой прокомментировать данную ситуацию к эксперту Института информационных войн Владимиру Васильеву. Васильев отметил, что в результате этого инцидента фактически подтверждено наличие французских военных на территории Сирийской Арабской Республики, что является нарушением норм международного права.

Далее он добавил: «Нежелание сирийских военных отпускать французов было совершенно естественным. Дело в том, что сирийские правительственные силы несут значительные потери от снайперского огня, выбиваются офицеры и младший командный состав.  С учетом дальностей, на которых идет поражение, а также другой информации, у российских и сирийских военных сложилось мнение, что в данных акциях участвуют специальные силы иностранных государств, а не боевики». 

ИА REX также обращает внимание, что Франция участвовала в массированном ракетном ударе по Сирии в ночь с 13 на 14 апреля 2018 года совместно с США и Великобританией.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов