«Нафтогаз Украины» 15 мая сообщил в Твиттере, что уже 900 дней не закупает газ у России. Хотя контракт с «Газпромом» действует до 2019 года, Украина ещё в ноябре 2015 года перестала закупать газ непосредственно у российского поставщика, и начала реверсивные поставки того же газа через Европу. В прошлом году поставки выросли на 27% по отношению 2016-му, а за четыре месяца текущего года – упали почти в два раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

В этом году Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» возобновить поставки, но после следующего решения арбитража о выплате «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов, «Газпром обжаловал решения, и в настоящее время не поставляет газ на Украину.

Хотя президент Украины Пётр Порошенко неоднократно называл отказ от российского газа одним из главных достижений правительства, эксперты не понимают, в чём состоит достижение. Даже если переплата минимальна.

После пуска «Северного потока-2» и двух веток «Турецкого потока» необходимость в транзите российского газа через украинскую территорию упадёт до 10-15 млрд кубометров, что составит примерно 10% мощности украинской газотранспортной системы.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов