Евросоюз будет развивать сотрудничество с Ираном в энергетике, финансовой и транспортной сферах - соответствующие договорённости об этом сторонами достигнуты. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

По итогам прошедших в Брюсселе переговоров глав МИД Франции, Германии, Великобритании и Ирана стороны «подтвердили необходимость выполнения всех положений СВПД, в первую очередь развития торговых и экономических отношений с Ираном, продажи иранской нефти и нефтепродуктов, предоставления финансовых услуг Ирану, развития морского и железнодорожного транспорта и создания инвестиционных инструментов для упрощения сотрудничества европейских и иранских компаний», сообщила Могерини.

По её словам, на переговорах обсуждены конкретные практические экономические шаги по поддержке Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. При этом иранской стороне н были предоставлены юридические гарантии «ядерной сделки», из которой 8 мая вышли США и пригрозили санкциями всем, кто будет сотрудничать с Ираном.

В то же время правительства Франции, Германии и других стран ЕС обсуждают меры по компенсации европейскому бизнесу от санкций США за сотрудничество с Ираном. Рассматривается даже иранская инициатива создания в ЕС финансового центра, который позволит европейскому бизнесу вести дела с Ираном, Россией и другими странами, находящимися под санкциями США со взаиморасчётами в евро.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
до полного вывода всех средств 88.4%
смотреть, исходя из показателей прибыльности 6.8%
увязать с процессом отмены санкций 4.8%
Всего голосов: 10552
Опрос проводился
с 19 по 26 апреля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов