Представители белорусской общественности написали открытое обращение к народу Белоруссии и члену Палаты представителей Национального собрания, члену оппозиционной «Объединённой гражданской партии» Анне Канопацкой по инициативе рассмотрения законопроекта «Об использовании и охране бело-красно-белого флага». Как сообщает белорусское издание «Политринг», авторы обращения резко негативно оценили подготовленной Канопацкой документ и усмотрели в её действиях попытку легализовать как национальную символику, которая навязывалась белорусскому народу и была им отвергнута на референдуме 1995 года.

Обращение подписали   сопредседатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов, руководитель ВПК «Патриот» Валерий Перевощиков, белорусский поэт Кирилл Забавский и другие. Они считают неправомерным позиционировать  бело-красно-белый флаг как «первый государственный флаг Республики Беларусь». Они уверены, что по итогам инициированного Александром Лукашенко референдума «по волеизъявлению абсолютного большинства народа были возвращены национальные символы белорусов – красно-зеленый флаг с народным орнаментом у древка и современные герб и гимн Республики Беларусь преемники герба и гимна БССР».

Они также напомнили, что первым флагом БССР стал монолитно красный флаг, который в 1951 году дополнился народным орнаментом у древка и зеленой полосой у основания. Флаг бело-красно-белой расцветки (известен также как «БЧБ-флаг») использовался в 1991-1995 годах в качестве официального символа республики, однако не является национальным, ведёт свою родословную от татар периода  Великого Княжества Литовского  и является их национальным достоянием.

Авторы обращения отмечают, что различное сочетание цветов и форм бело-красно-белого окраса соответствует польской национальной геральдической традиции. В начале ХХ  века такой флаг стали использовать местные националисты, чье движение никогда не имело поддержки у большинства белорусского народа.

«В начале 1918 года белорусским националистическим движением была предпринята неудачная попытка объявления так называемой Белорусской Народной Республики (далее БНР) в оккупированном Минске с дозволения и под протекторатом немецких и польских оккупационных властей и в противовес созданию белорусским народом БССР, таким образом дальнейшая история бело-красно-белого флага неразрывно связана с историей БНР, также не имевшей и не имеющей поддержки у большинства белорусского народа, - акцентировали внимание представители белорусской общественности. - Вершиной и самым продолжительным успехом в истории белорусского националистического движения, идеологических последователей идей БНР, комплементарных с ней структур и их символики – бело-красно-белого флага, является их служба немецкому сапогу в период Великой Отечественной войны; в эти годы немецко-фашистские оккупанты дозволили за хорошую службу представителям белорусского националистического движения под б-к-б флагами работать в гебиткомисариатах, крайсляндвиртах и полиции, в том числе на руководящих должностях».

«В наши дни, под бело-красно-белым флагом, белорусская оппозиция, идеологические последователи полицаев и представители белорусского националистического движения продолжают оболванивать народ и расшатывать государственные устои, их идейными и руководящими центрами являются НКО находящиеся в Польше и Прибалтике, а также правительство БНР в изгнании, штаб-квартира которой находится в США-Канаде, на содержании у фондов близких к американским спецслужбам, их официальной позицией является непризнание легитимности белорусской власти и соответственно Республики Беларусь», - сказано в обращении.

Белорусские общественники указывают, что на протяжении последних 25 лет прозападная оппозиция, используя негосударственный символ, лишь создает в обществе истерию и смуту и «вызываемые эмоции передаются на окружающих и уже очевидно проникают в сознание некоторых государственных служащих», а от этого недалеко «до всеобщей смуты, что может привести также, как на Украине к гражданской войне и развалу государства».

Авторы документа приходят к выводу о том, что действия Анны Канопацкой по продвижению бело-красно-белого флага обусловлены либо незнанием истории, либо специально направлены на «оболванивание граждан и подрыву государственных устоев нашей страны».

«Таким образом, при рассмотрении проекта Канопацкой о бело-красно-белом флаге, нашим законодателям необходимо принять к сведению и учесть вышеизложенные аргументы. Ведь, как известно, ошибки разумно не допускать, чем потом их исправлять. Более того, бело-красно-белый флаг, навечно запятнанный попрошайничеством протектората перед Западными метрополиями, пособничеством с нацизмом и фашизмом, полицаями и предателями Родины, кровью белорусского народа, давно уже следует признать, как символ предательства, приравнять к нацистской символике и запретить его использование в любом виде на территории Республики Беларусь», - констатировали подписавшиеся под обращением белорусы.

Отметим, сегодня в Белоруссии происходит фактическая легализация бело-красно-белого флага, придуманного в 1918 году виленским архитектором Дуж-Душевским по заказу белорусских националистов и использовавшимся пособниками германских оккупантов в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Так, 12 мая в Белоруссии по инициативе прозападной оппозиции и при поддержке властей был открыт памятник лидеру антирусского польского восстания Тадеушу Костюшко. При этом на официальном мероприятии использовались бело-красно-белые флаги националистов. До этого они открыто демонстрировались 25 марта в Минске на «Дне воли» и в последние годы демонстрация этой националистической русофобской символики властями не ограничивается.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов