Гражданин РФ Александр Винник был арестован во время отдыха в Греции по запросу правоохранительных органов США, и уже более девяти месяцев содержится в тюрьме в Салониках.

Недавно американские спецслужбы, добивающиеся его экстрадиции в США, предложили ему сделку. Если он признает вину и согласится сотрудничать с американцами, тюремный срок будет небольшим. В противном случае ему грозит 55 лет тюремного заключения. Об этом сообщает РИА «Новости».

 Дело против Винника сфабриковано так же, как и против многих других российских «айтишников». США используют «право сильного» и не очень задумываются об обоснованности обвинений. Если первоначальное обвинение не проходит в суде той страны, где задержали IT-специалиста, просто придумывается новое.

По некоторым сведениям, Винника пытались убить в тюрьме, в связи с чем, Следственный комитет МВД РФ возбудил уголовное дело.

По мнению эксперта в области сетевых технологий Игоря Ашманова, нейтрализация или захват таких, как Александр Винник, нужны США для восстановления контроля над рынком криптовалют, который американцы теряют. Российских IT-специалистов вынуждают работать на США под угрозой запредельных тюремных сроков.

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов