Александр Лукашенко и Владимир Путин 14 мая в Сочи обсудили развитие политических и экономических отношений в ходе переговоров, состоявшихся в двустороннем и многостороннем форматах.

Об итогах переговоров Путин и Лукашенко информации мало, однако известно, что обсуждались вопросы двусторонней торговли. Основные вопросы, волнующие руководство Белоруссии – возможность закупать в РФ нефть и газ максимально дёшево (в идеале – по внутрироссийским ценам) и экспортировать в РФ без ограничений (в идеале – даже «санкционку»).

На заседании Высшего Евразийского экономического совета с лидерами ЕАЭС были обсуждены вопросы торговых отношений в рамках союза. И здесь Лукашенко вновь указал на своё видение союза как исключительно экономического, в котором у Минска традиционные интересы.

 "Изначально союз создавался как структура для исключительно экономического сотрудничества. Предполагалось выстроить систему равноправных рыночных отношений. Но в торговлю регулярно вмешивается политика. Интересы отдельных товаропроизводителей периодически ставятся выше принятых нами решений. Это идет вразрез с нашими договоренностями", - заявил Лукашенко.

"Единственный положительный момент - это то, что мы, наконец, вместе задумались над созданием перспективных механизмов не только урегулирования споров, но и их предотвращения", - сказал он.

Выразив солидарность с критикой ЕАЭС со стороны Нурсултана Назарбаева, Лукашенко указал на неготовность Путина и Назарбаева даже обсуждать программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, что для официального Минска представляет первостепенную важность. Эту тему в частности развил зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко, также прибывший в Сочи. В Совмине РБ он курирует ТЭК и выступает переговорщиком по нефтегазовым вопросам с Москвой.

Газ для Белоруссии, по мнению Семашко (и Лукашенко тоже) должен стоить столько же, сколько и в России и этот вопрос белорусские друзья и партнёры надеются урегулировать с Москвой до 1 июля 2019 года. «Мы должны к 1 июля 2019 года определить формулу ценообразования и траекторию, как мы будем двигаться к близкой цене газа», - пояснил он.

"Задача стоит в том, что мы должны прийти на границе к близким ценам на газ. Ради этого мы шли в Евразийский экономический союз", - заявил Семашко, не оставив сомнений в меркантильности стратегического союзника России.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (3):

astill07 15.05.2018 05:33, #32161
Надо бы РФ ясно и без околичностей
объяснить всем союзникам РФ, что
экономика и торговля не может быть
вне и независимыми от политики.
И, как все очевиднее, доказывает
сегодняшняя практика (в мире), не просто
не может быть "вне и независимо", а
является полностью зависимо от политики.
И пожелания, скажем, Лукашенко об
исключительно экономическом союзе
с РФ, это фантазия (в лучшем случае),
или обман (нас и самого себя).
kopkop 15.05.2018 22:18, #32163
">Новости Хабаровска не может быть
вне и независимыми от политики.
kopkop 15.05.2018 22:19, #32164
не может быть
вне и независимыми от политики.

Опрос

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов