Новый посол США в Германии Ричард Гренелл обеспокоен возможными последствиями завершения проекта «Северный поток-2». Об этом сообщают 14 мая центральные украинские СМИ, ссылаясь на Deutsche Welle.

«Мы очень обеспокоены проектом газопровода», — отметил американский дипломат.

По словам Гренелла, США тесно сотрудничают с теми европейцами, которые также обеспокоены строительством газопровода. Нынешнюю стратегию газопровода представитель США обозначил как «очень проблематичную».

Тем временем Киев продолжает критиковать «СП-2» — заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль обвинила Германию в «узурпации».

"Мы можем говорить о том, что позиция госпожи Меркель не такая категоричная по «Северному потоку-2»… Она понимает, что ее партнеры по коалиции очень в этом заинтересованы, она понимает все привлекательные стороны существования этого «Потока», а тогда, фактически, весь крупный рынок газа будет в Германии», — отметила Зеркаль в эфире одного из украинских телеканалов.

По ее словам, Германия будет контролировать Европу полностью, включая Венгрию, остальные маленькие страны, которые будут зависеть от цен на этом хабе — «фактически, это узурпация и привилегии в Европе».

Накануне министр экономики Германии Петер Альтмаер прибыл с визитом в Киев — главной темой его переговоров с властями Украины станет как раз «Северный поток-2».

«Целью этой поездки является, в условиях напряженной и сложной международной ситуации, выяснение экономических вопросов учитывая энергетику и бизнес… Речь идет об обеспечении поставок энергоносителей в Европу… с этой общей концепцией ЕС, Россия и Украина должны научиться жить», — отметил он.

Сегодня, 14 мая, Петер Альтмаер должен провести переговоры с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и министром энергетики Игорем Насаликом.

«Мы изложим позицию Украины относительно «Северного потока-2». «Северный поток-2» — это не экономический проект, это чисто политический проект, который направлен на то, чтобы выдавить Украину из транзита российского газа. Предложение россиян о транзите газа через украинскую ГТС на уровне 10−15 млрд кубометров (в год) — убыточно для Украины», — заявлял перед переговорами Насалик.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов