Могилёвский областной суд 4 мая приговорил гражданина Белоруссии к двум годам лишения свободы за участие в вооружённой защите населения Луганской Народной Республики без согласия властей Белоруссии, что квалифицировано как преступление, предусмотренное ч.1 ст.361-3 белорусского Уголовного Кодекса.

«Судом установлено, что Я., являясь гражданином Республики Беларусь, с 14.04.2016 года по 18.12.2017 года неоднократно въезжал через пограничный пункт пропуска «Новошахтинск Авто» Российской Федерации на территорию самопровозглашенной Луганской Народной Республики, расположенной на территории иностранного государства – Украины, где без уполномочия Республики Беларусь поступил на военную службу в вооруженное формирование одной из противоборствующих сторон, был зачислен в качестве военнослужащего, обеспечен боевым огнестрельным оружием, боеприпасами к нему, форменным обмундированием военнослужащего самопровозглашенной Луганской Народной Республики, продуктами питания, а также удостоверением личности войсковой части.

Обвиняемый Я. участвовал в вооруженном конфликте с Вооруженными Силами Украины: оборудовал боевые позиции, проводил обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины с использованием закрепленного за ним боевого огнестрельного оружия, выбывал в составе расчета на линию разграничения противоборствующих сторон для корректировки и ведения огня по позициям противника, вел огонь по указанным позициям», - проинформировал 7 мая Верховный суд Белоруссии.

Согласно приговору белорус «признан виновным в участии гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участии в вооруженном конфликте без уполномочия государства». За это он получил лишение свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Верховный суд проинформировал, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке. Однако шансы на оправдательный приговор, как отмечают эксперты, невелики. Они отмечают также, что приговор политически мотивирован, обусловлен стремлением Александра Лукашенко не упустить выгоды от сотрудничества с режимом Петра Порошенко.

Отметим, что ранее Александр Лукашенко угрожал лишать свободы всех, кто без его согласия приобрёл военный опыт за рубежом и якобы представляет опасность  «стабильности» в Белоруссии. Однако по статье за «наёмничество» долгое время никого не удавалось отправить в лагеря, так как было очень трудно доказать факт получения белорусскими добровольцами денег или извлечения ими иной выгоды. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
до полного вывода всех средств 88.4%
смотреть, исходя из показателей прибыльности 6.8%
увязать с процессом отмены санкций 4.8%
Всего голосов: 10552
Опрос проводился
с 19 по 26 апреля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов