Граждане Белоруссии обратились с петицией в Мингорисполком с требованием учесть их законные права и интересы, а также устранить перекосы в сфере языковой политики, выразившиеся в уничтожении русскоязычной топонимики. В ответе начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского горисполкома Павла Скалабана белорусам отказано в возвращении русского языка на улицы Минска.

Белорусское издание «Политринг» опубликовало фотокопию документа, полученного от властей инициатором петиции - сопредседателем движения «Гражданское согласие» Артемом Агафоновым. В нём со ссылкой на закон «О языках в Республике Беларусь» содержится отказ в удовлетворении петиции и рекомендация обратиться в Академию наук.

Белорусы требовали вернуть русский язык в общественный транспорт и городскую топонимику, на что Мингорисполком ответил со ссылкой на подчинённое ему коммунальное предприятие: «Решение использовать в столичном общественном транспорте белорусский язык принято руководством ГП ”Минсктранс” с учетом мнения граждан».

«Наименования географическим объектам присваиваются на белорусском языке, с которого способом транслитерации передаются на русский язык (статья 17 Закона). Передача наименований географических объектов буквами латинского алфавита осуществляется с национального (белорусского) языка», - сказано в документе Мингорисполкома.

Аргументы подписавшихся под петицией под выводом о том, что вытеснение русского языка, являющегося в Белоруссии государственным, нарушает права русскоязычных граждан на получение информации на родном языке, по мнению Скалабана «являются крайне спорными и относятся к предмету исторической науки».

Как происходил учёт «мнения граждан» - об этом минчан не посчитал нужным проинформировать ни Минорисполком, ни в «Минсктранс». В свою очередь Агафонов подчеркнул, что считает полученный ответ на петицию абсолютно некорректным и даже оскорбительным.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Да. 58.8%
Нет. 26.1%
Мне всё равно. 7.7%
Воздержусь от ответа. 7.4%
Всего голосов: 6893
Опрос проводился
с 10 по 24 июля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов