Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил в интервью «The New York Times», что для отравления Скрипалей было использовано от 50 до 100 граммов жидкого нервно-паралитического отравляющего вещества. «От четверти до половины чашки», поясняет газета. Это вещество гендиректор ОЗХО называет «Новичком». Количество использованного вещества, по словам Ахмет Узюмджю, говорит о том, что его синтезировали с целью использования в качестве оружия - для лабораторных исследований хватило бы и вдесятеро меньшего количества. Гендиректор ОЗХО сообщил, что будет добиваться включения «Новичка» в список веществ, по которым ведется мониторинг ОЗХО.

«Одна вещь, которую важно отметить — нервный агент, похоже, очень устойчив, - сказал Узюмджю. – На него не влияют погодные условия. Это объясняет, на самом деле, то, что мы смогли идентифицировать его спустя значительное время. Мы считаем, что он был высокой чистоты».

Это самое интересное, поскольку ранее Вил Мирзаянов говорил, что «Новичок» нестоек на местности и разлагается водой.

Как отмечает канал «Мюсли вслух», что по словам Мирзаянова, «Новичок» на порядок токсичнее VX, среднесмертельная доза которого при воздействии через кожу составляет 0,1 мг на 1 кг веса объекта. Для убийства стокилограммового толстяка достаточно одной сотой грамма VX или одной тысячной грамма «Новичка». Или, другими словами - 1 грамм «Новичка» способен убить тысячу человек весом в центнер каждый. От 50 до 100 граммов «Новичка» - это от 50 до 100 тысяч смертельных доз.

Рассказ гендиректора ОЗХО настолько невероятен, что мы даже и не знаем, как его прокомментировать, пишет «Мюсли вслух». Можно было бы предположить, что речь шла о жидкой смеси, в которой среди прочих веществ содержался и нервно-паралитический яд, но прямая речь гендиректора в интервью не оставляет сомнений: он говорит именно о 50-100 граммах чистого ОВ. Да как же в Солсбери вообще хоть кто-то живой остался?!

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов